страницы А.Лебедева [pagez.ru]
Начало: Великие русские старцы XX века

Великие русские старцы XX века


Начало
АФОНСКИЕ СТАРЦЫ
Старец иеросхимонах Аристоклий
Старец Кирик
Преподобный Силуан Афонский
ОПТИНСКИЕ СТАРЦЫ
Преподобный Варсонофий (Плиханков)
Преподобный Анатолий (Потапов)
Преподобный Нектарий (Тихонов)
Преподобный Никон (Беляев)
Cвятой праведный Алексей Мечев
Старец Феофил (Россоха)
РАДОНЕЖСКИЕ СТАРЦЫ
Преподобный Варнава
Старец Зосима (в схиме Захария)
ЗОСИМОВСКИЕ СТАРЦЫ
Старец Герман
Преподобный Алексий (Соловьев)
ВАЛААМСКИЕ СТАРЦЫ
Старец Иоанн (Алексеев)
Старец Михаил (Питкевич)
ОДЕССКИЕ СТАРЦЫ
Святой праведный Иона (Атаманский)
Преподобный старец Кукша
Преподобный старец Севастиан Карагандинский
ГЛИНСКИЕ СТАРЦЫ
Старец Андроник (Лукаш)
Старец Серафим (Романцев)
Преподобный Лаврентий Черниговский
Преподобный Феодосий Кавказский
Преподобный Серафим Вырицкий
ПСКОВО-ПЕЧЕРСКИЕ СТАРЦЫ
Старец Симеон (Желнин)
Старец Афиноген (в схиме Агапий)
Старец Савва

Преподобный Серафим Вырицкий (1866-1949)

Преподобный Серафим был духовником Александро-Невской Лавры в послереволюционные годы. Он принимал несчетное количество посетителей, иногда, буквально, падал с ног от усталости. Чаще всего он ничего не спрашивал, а прямо передавал, как надо поступать и что делать, словно наперед знал, о чем с ним будут говорить.

Незадолго до начавшихся в начале 30-х годов массовых арестов священнослужителей преподобный Серафим тяжело заболел. Врачи объявили, что его может спасти только пребывание в деревне.

Старец воспротивился переезду, но правящий архиерей вызвал из Новодевичьего монастыря монахиню, которая в миру была женой преподобного Серафима, и благословил ее увезти больного старца в Вырицу, дачный поселок под Санкт-Петербургом. Это состоялось летом 1930 года.

Годы пребывания старца Серафима в Вырице - это годы непрекращающейся болезни, старец не мог даже вставать с постели. Но это и время удивительных подвигов, повторяющих подвиги древних подвижников. Жизнь старца проходила в посте и молитве. О подвигах старца близкие и родные говорили, что "обыкновенному человеку смотреть без слез на все это было просто невозможно". И в это же время старец принимал десятки и сотни людей, приезжавших в Вырицу за духовной поддержкой, советом. Ночи же старец, как замечали родные, проводил в молитве, вычитывая бесконечное число записок о здравии и упокоении, которые ему приносили духовные чада. В эти страшные годы, когда все меньше находилось священников на воле, все приходящие к старцу получали утешение.

В годы Великой Отечественной войны старец Серафим повторил подвиг преподобного Серафима Саровского - на огромном камне, лежащем в саду, старец молился пред иконой преподобного Серафима о спасении России. Больному, измученному болезнями старцу, который не мог практически ходить (к камню его подводили), шел тоща 76-й год. Он молился на камне каждый день - в жару, дождь, мороз, - молился, сколько позволяли силы - час, два, или же несколько часов - но это стояние продолжалось все военные годы.

Духовные наставления старца Серафима Вырицкого

Всемогущий Господь управляет миром, и все, совершающееся в нем, совершается или по милости Божией, или по попущению Божию. Судьбы же Божий непостижимы для человека. Три святых отрока в пещи Вавилонской исповедовали Бога и воистину верили, что все духовные и гражданские бедствия, попущенные на них и на израильский народ, попущены по праведному суду Божию. Только такое воззрение на сущность всего происходящего привлекает в душу мир, не попускает увлечься разгорячением, направляет зрение ума к Вечности и доставляет терпение в скорбях. Да и сами скорби представляются тогда кратковременными, ничтожными и мелочными.

* * *

Ныне пришло время покаяния и исповедничества. Самим Господом определено русскому народу наказание за грехи, и пока Сам Господь не помилует Россию, бессмысленно идти против Его святой воли. Мрачная ночь надолго покроет землю Русскую, много нас ждет впереди страданий и горестей. Поэтому Господь и научает нас: терпением вашим спасайте души ваши (Лк.21,19). Нам же остается только уповать на Бога и умолять Его о прощении. Будем вспоминать, что "Бог есть любовь" (1Ин.4,16) и надеяться на Его неизреченное милосердие

* * *

В самые тяжелые времена удобно будет спасаться тот, кто в меру сил своих станет подвизаться в молитве Иисусовой, восходя от частого призывания имени Божия к молитве непрестанной.

* * *

Никогда не надо просить у Господа ничего земного. Ему лучше нашего ведомо то, что нам полезно. Молитесь. всегда так: "Предаю, Господи, себя, детей своих и всех родных и ближних в Твою святую волю".

* * *

Молитва ограждает и отражает страшные внушения темной силы.

И особенно сильна молитва близких, молитва матери, молитва друга - она имеет великую силу.

* * *

Господь силен восставить делателей, если мы будем просить. Давайте же молиться и просить - и тогда из камней восставит Господь избранников своих.

* * *

Как часто мы болеем, - говорил старец, - из-за того, что не молимся за трапезой, не призываем Божие благословение на пищу. Раньше все делали с молитвой на устах: пахали - молились, сеяли - молились, собирали урожай - молились.

Сейчас мы не ведаем, какие люди готовили то, что мы вкушаем. Ведь часто еда приготовлена с хульными словами, руганью, проклятиями. Поэтому обязательно нужно окроплять трапезу Иорданской (крещенской) водой - она все освящает, и можно не смущаясь вкушать то, что приготовлено.

Все, что мы вкушаем, - это жертва любви Божией к нам, людям; через пищу вся природа и ангельский мир служат человеку. Поэтому перед трапезой нужно особенно усердно помолиться. Прежде всего мы призываем благословение Отца Небесного, читая молитву "Отче наш". А там, где Господь, там и Божия Матерь, там и Ангелы, поэтому поем: "Богородице Дево", радуйся..." и тропарь Ангельским Силам: "Небесных воинств Архистратизи..." Недаром мы говорим: "Ангела за трапезой" - и воистину Ангелы с нами за трапезой, когда мы с молитвой и благодарением вкушаем пищу. А там, где Ангелы, там и все святые. Поэтому мы поем тропарь святителю Николаю, призывая вместе с ним благословение всех святых на нашу трапезу.

* * *

Болящим старец советовал принимать по столовой ложке освященной воды через каждый час. Говорил, что сильней лекарства, чем вода и освященное масло, нет.

* * *

Хотя бы раз в жизни нужно поставить свечу за тех, кого мы обидели, обсчитали, у кого украли, не вернули долга.

* * *

Старец говорил, что душу нам дал Господь, но тело наше - от родителей и прародителей наших, поэтому часть их грехов переходит к нам. Вот мы и должны молиться о наших родителях и прародителях и на исповедях приносить покаяние за всех них. Они ждут нашей молитвы и так радуются, когда мы молимся о них; а те, кто уже находятся в Царстве Небесном, помогают нам.

* * *

Своим духовным чадам старец советовал как можно чаще читать молитву святого Ефрема Сирина: "Господи и Владыка живота моего". "В этой молитве, - говорил старец, - вся суть Православия, все Евангелие. Ею мы испрашиваем у Господа помощи на приобретение свойств нового человека".


 






Copyright © 2001-2007, Pagez, hosted by orthodoxy.ru
Православное книжное обозрение