страницы А.Лебедева [pagez.ru]
Начало: Тексты, справочники и документы

Преподобный Макарий Оптинский
Письма о смирении, самоукорении и терпении скорбей
Письмо 474

Вижу, что маменька ваша крайне огорчается о вступлении в монастырь А. В-ны и о своем одиночестве; о чем сердечно сожалею, и более о ее малодушии. А. В-е я не давал совета без ее воли вступать в монастырь, а когда она вступила, то верно уже с ее согласия; и конечно не без воли Божией; и болезнь ее доказывает; что она миру не нужна; какую же она может сделать помощь и отраду маменьке, лежа в постели? Впрочем я не препятствую ей жить дома, ежели бы она и одета была в монашеское платье; это да будет на их обеих воле и согласии; но понудить не имею власти; и на твое там пребывание я не имею власти: ты имеешь начальницу и общество сестер; ежели она позволит по этой нужде побыть тебе там некоторое время, то и я с сим соглашаюсь во уповании, что, за молитвами их и твоей родительницы, сохранит тебя Господь от опаснейших искушений.

Желаю тебе мира, здравия; остаюсь многрешный И. М. 30-го апреля 1847 года.

Не знаю, Т. У-на, будет ли угодно или нет твоей маменьке, но я должен изложить мое мнение: не лучше ли и ей, для успокоения себя, переселиться к дочерям и жить с ними, оставя суету мирской жизни, которую и невольно должно будет оставить пришедшей смерти. Скажи, какое доставляют ей утешение домашние занятия, когда она не осушает глаз, отпустивши всех вас от себя? Ежели она имеет причину не оставлять мира оттого, что может хозяйство расстроиться: то когда придет смерть, и по неволе его оставит; найдутся люди, кои могут оное управить, а ей бы прилично, поручив хозяйство детям или кому другому, успокоить свою старость в обители, может быть, уже на закате дней своих. Кажется, вы говорили, что располагаете сделать имению раздел, то всего бы лучше отдать каждому свою часть и себя этим успокоить: верно, и на ее век достанет к прожитию. Впрочем все сие предоставляю ее воле и промыслу Божию, пекущемуся о спасении нашем.

Я сказал, что не препятствую А. В-не жить с маменькой, но кто знает, долго ли ее будет век, судя по слабому здоровью: тогда не будет ли сугубой скорби и о лишении, и отвлечении от обители?

Остаюсь желатель вашего спокойствия, многогрешный И. М.

Письма преподобного Макария Оптинского. - Мн.: Свято-Елисаветинский монастырь, Православное Братство во имя Архистратига Михаила, 2002, c.484-485
 






Copyright © 2001-2007, Pagez, hosted by orthodoxy.ru
Православное книжное обозрение