страницы А.Лебедева [pagez.ru]
Начало: Тексты, справочники и документы

Преподобный Макарий Оптинский
Письма о смирении, самоукорении и терпении скорбей
Письмо 468

На вопросы твои не отрекаюсь говорить, хотя сам ничтоже благо сотворих. Игра с детьми не может быть одобрена, хотя и нет чувства, но может быть; учить детей, - батюшка не благословил в обители иметь этой молвы; а частно и временно, притом же из послушания к матери, можно, однако и тут надобно беречься действия вражьего. Читать для пользы других можно и излишнее против назначенного, но с самоукорением, как о сем и сама пишешь. О бываемых у вас в доме всенощных в годовые праздники с поспешностью от причетников, то говорить ли им о сем или нет, к исправлению, и стать за имя Божие: ревность твоя не по разуму; сколько у вас прихожан - не знаю, а ежели и еще кто захочет дома служить всенощные, то у служащих и сил не достанет; сверх того - что надобно в церкви служить всенощную, приходские и домашние дела понуждают их к таковой поспешности; хотя и нельзя этого похвалить, но надобно измерить силы их. Ты думаешь, как у нас в монастырях исправляют; но это невозможно там; здесь довольно и певчих, и служащих, и нет других занятий, притом же одна всенощная; в таком случае можно поговорить, но не настоятельно и не дерзко, а предложить со смирением: когда возможно, то сделают, а когда нет, то надобно им уступить, а всего бы лучше быть в церкви на соборной всенощной, которая для того и установлена, чтобы люди сходились совокупно прославлять Бога единым сердцем и едиными усты; там бы можно и не спеша послужить; но, кажется, обычай сей в мирской церкви давно вошел, чтобы скоро служить, и трудно его переменить, а паче нам с тобою.

Бог, богатый в милости, всегда силен даровать нам успокоение, аще только будем того достойны и будет нам полезно; а дотоле попускает утесняться скорбями и различными искушениями, всё устраивая на нашу пользу, что видите и на себе; довольное время не имев спокойного пристанища и своего уголка, получили келлию и в оной не находили совершенного успокоения; почему и другую устраивает вам иметь; благодарите Его благость за такое милостивое о вас промышление. Ты только прочитавши книгу Исаака Сирина познала, что не начинала еще жить, как должно, а то неужели мечтала о себе нечто высоко? Это прелесть! Вникни же, о чем больше учит св. Исаак Сирин, больше всего о терпении и смирении, с коими уже все купно добродетели соединены. Этому надобно и следовать и ежедневно учиться сему. И. М. 22 сентября 1842 года.

Письма преподобного Макария Оптинского. - Мн.: Свято-Елисаветинский монастырь, Православное Братство во имя Архистратига Михаила, 2002, c.477-478
 






Copyright © 2001-2007, Pagez, hosted by orthodoxy.ru
Православное книжное обозрение