страницы А.Лебедева [pagez.ru]
Начало: Тексты, справочники и документы

Преподобный Макарий Оптинский
Письма о смирении, самоукорении и терпении скорбей
Письмо 441

Слава Богу, что возвратились благополучно в свою обитель, довольно погостив у родных; надобно и на месте своего подвига пожить и приносить духовные плоды мира, любви, кротости, долготерпения и смирения, которыми благоугождается Бог. Пишут в отечнике: "Птица летит от всякого места к своему гнезду, а монах в свою келлию; та да сотворит плод, а сей принесет плод духовный". Итак, надобно благодарить Бога, призвавшего вас в обитель и избавившего вас от суеты мирской. Читайте отеческие книги, молитесь Богу и очищайте сердца свои от страстей и прилогов вражьих. Мы имеем брань непримиримую с невидимыми врагами. С келлейными обращайтесь любовно и смиренно, не о всем строго взыскивайте; помните, что вы без них не можете обойтись; и если в чем и погрешат, надобно прощать, ибо и сами мы имеем нужду в получении прощения грехов; а когда не отпускаем ближним, то и сами не получим оного от Бога (Мф.6:14).

Ты просишь сказать тебе, что значит схимник, и какие должны быть более обязанности, подвиги и пост схимнические против простого монаха? Монашества три степени;.рясофор, мантия и схима; первый - новоначальных, второй - средних, а третий - совершенных. Что же значит монашество? Совершение христианства, состоящее в исполнениях заповедей Божиих, в них же и любовь к Богу заключается: аще кто любит Мя, слово Мое соблюдет (Ин.14:23), сказал Господь; и деланием заповедей человек очищается от страстей, достигает бесстрастия и восходит к духовному умозрению; - и все это должно быть растворено смиренномудрием, потому что смиренномудрие все сети вражьи сокрушает; при исполнении заповедей должно пройти и огонь искушений от людей и от врагов, а без искушений мы не познаем себя и не можем смириться и получить духовный разум.

Касательно же подвигов, поста и молитв, на все это должно себя понуждать, по силе нашей, но не покоряться лености и, под видом немощи, не извинять себя; оставлением правил воздержания и молитвы входят в нас страсти и сильнее действуют: тогда в делании заповедей изнемогают и произволение, и силы. Если ж будем о неисправлениях и немощах наших смиряться, болезновать сердцем, то и это вместо делания вменится; да немощью нашей и невольно низлагается гордость - всех наших зол виновница; а с гордостью и правила, и посты Богу неприятны. Читай отеческие книги со смирением и получишь просвещение разума, если будешь стараться по силе исполнять и во всем себя зазирать, а не ближних. Мира, здравия и спасения вам желаю, многогрешный И. М. 20 августа 1860 года.

Письма преподобного Макария Оптинского. - Мн.: Свято-Елисаветинский монастырь, Православное Братство во имя Архистратига Михаила, 2002, c.452-453
 






Copyright © 2001-2007, Pagez, hosted by orthodoxy.ru
Православное книжное обозрение