страницы А.Лебедева [pagez.ru]
Начало: Тексты, справочники и документы

Преподобный Макарий Оптинский
Письма о смирении, самоукорении и терпении скорбей
Письмо 394

Я писал к тебе показавшиеся тебе неприятные слова не для того, чтобы тебя оскорбить, а дабы исправить, видя горестное твое устроение.

Пишешь ты, что сама себе не рада; представляется, что ты мать Н. отягощаешь, - а она тебя в сем разуверяет. - Какой же это чин откровения? Ты должна только открыть свои мысли чином раскаяния и просить прощения, а не искать разуверения. Принимая вражескую кознь в сердце, не исторгаешь ее смирением, а ищешь доказательств. Ежели бы и подлинно была она такова к тебе, как тебе представляется, то и тут должна зазреть и смирить себя, вменить себя того быть достойною, - тогда бы и мир нашла; а ежели будешь в таком устроении, и оно в тебе закоснеет, то ты, бедная, нигде и никогда покоя не найдешь.

Теперь я вижу, что мать Н., снисходя твоим немощам, более тебя балует; - мать З. так бы не сделала, только та беда, что, когда бы ты там была, не могла бы к ней относиться; А-я по причине живет у нее, что за тою не вяжутся; некуда было ее девать. Нет, девушка, ежели ты не переменишь себя в оном, то право пользы не будет, не только не исправишь своего нрава, но в горшее придешь устроение. Может быть, потому-то она и предлагала тебе свое хозяйство, чтобы была по сей части покойнее и себя бы лучше познала; занимаясь хозяйством, не была бы праздна, то и помыслы оные не стужали бы тебе, а имела бы к ней отношение, так, как и прочие сестры, дабы не заблудить от истинного пути. Сколько я к тебе писал, советовал, предлагал отеческие учения, - но вижу, что ты оные только языком прочла, а из головы все вышло; сердца же и не коснулось; напротив, те слова, которые показались тебе скорбными, дошли и до сердца. Пожалуй и теперь скорби на меня за все сии строки и думай, что не расположен к тебе: я не стану разуверять. Я еще не теряю надежды, что придешь в себя, не будешь принимать советов вражеских, а будешь им противиться и тотчас открывать, а они и исчезнут. Да потрудись прочесть мои письма, в коих я тебе предлагал отеческие учения, и с них поучись, то, может быть, и коснется твоего сердца чувство благое; при благом же твоем произволении обрящешь и помощь Божию, Коего покрову вручаю тебя. И. М. 13 февраля 1843 года.

Письма преподобного Макария Оптинского. - Мн.: Свято-Елисаветинский монастырь, Православное Братство во имя Архистратига Михаила, 2002, c.412-413
 






Copyright © 2001-2007, Pagez, hosted by orthodoxy.ru
Православное книжное обозрение