страницы А.Лебедева [pagez.ru]
Начало: Тексты, справочники и документы

Преподобный Макарий Оптинский
Письма о смирении, самоукорении и терпении скорбей
Письмо 389

Изъясняя свои немощи, просишь моего наставления. Я тебе много раз писал и предлагал не мои, но св. отцов наставления, как вести себя и каким путем удобнее идти ко спасению и к побеждению своих страстей: - путем смирения, а оное стяжавается через послушание и откровение, отвержение своей воли и разума; что же будет пользы от одних слов без делания? Я буду одно и то же писать, а ты оному не внимаешь и себя не понуждаешь. Конечно, враг сопротивляется доброму; но где понуждение со смирением, там он не успеет ничего.

Просишь, чтобы помолиться о твоем исправлении и чтобы не костричиться на мать Н.: видишь пагубную сеть вражью, в которую он тебя запутать тщится, и ядовитую стрелу его, отравляющую твое сердце? Он колеблет все здание твоего спасения в самом его основании - в вере к матери Н.; через что ж ты можешь стяжать смирение, коим могла бы избежать сетей вражьих, когда следуешь своей воле и разуму? Прочти у св. аввы Дорофея о последовании своей воле, что творит опасным, когда кто смешает свою волю с оправданием. Св. Лествичник, св. Кассиан, Симеон Новый Богослов, Феодор Эдесский, св. Каллист и прочие отцы не иной путь, как сей показали удобнейшим ко спасению. Ты не можешь извинить себя, ежели не находишь в ней совершенства: и на это есть многие примеры в отеческих писаниях, что не совершенство наставляющих, но вера, послушание и благое произволение наставляемых даровали им спасение; ты же, вместо повиновения, еще и костричишься на нее, - что ж из сего будет? Ежели не должна костричиться и на равных себе, оскорбляющих тебя, кольми паче на тех, коим ты обязана своим спасением; этому причина - твое самолюбие, по коему враг обрел свободный вход к твоему сердцу и мучительски понуждает тебя идти по его воле и следовать пагубным его внушениям. Прочти 31 главу Симеона Нового Богослова, - нет ли у тебя сходства с оною? Постараемся себя исправить в основании, а потом и прочих добродетелей здание удобно совершим, низлагая восстающие на тебя страсти, а паче зазрение и осуждение ближних. Ежели ж кажется для тебя тягостным сей путь отвержения своей воли или не можешь смирить себя перед матерью Н., то имеешь свободу искать иной путь, более могущий тебя успокоить. Я тебя отнюдь не нужу и ярма не налагаю, но советую: а когда не по тебе, то можешь без сомнения иметь и келлию свою, ибо какая ж польза жить в смущении и костричиться? Может быть, ты на меня и поскорбишь за сие, по-летошнему; но я на это не смотрю, а пишу истину, желая тебе спасения.

Остаюсь твой богомолец, многогрешный И. М. Не срамляя тебя сие пишу, но яко чадо мое возлюбленное наказую (1Кор.4:14). 14 декабря 1842 года.

Письма преподобного Макария Оптинского. - Мн.: Свято-Елисаветинский монастырь, Православное Братство во имя Архистратига Михаила, 2002, c.407-408
 






Copyright © 2001-2007, Pagez, hosted by orthodoxy.ru
Православное книжное обозрение