страницы А.Лебедева [pagez.ru]
Начало: Тексты, справочники и документы

Преподобный Макарий Оптинский
Письма о смирении, самоукорении и терпении скорбей
Письмо 358

О матери Р. и С. какое ты имеешь заключение, ты больше меня видишь; я, сколько мог, говорил им о согласии, о снисхождении друг другу, но они плохо на деле исполняют, и сами говорят, что не могут мирно между собою жить, а что толку из того? И какая надежда спасения? Не имея плодов мира, любви и смирения, хоть бы и великие подвиги подъяли, но пользы не принесут.

Ты опасаешься, что по смерти твоей мать О. будет углы считать, не имея пристанища; это зависит от твоей воли, - с благословения м. игумении упрочить за нею часть келлии и оставить на власть Божию успокоение ее: а то мы хоть ново небо и нову землю устроим, не обрящем покоя, не смирив себя. Касательно же их с тобою жительства, я отнюдь не понуждаю тебя. Ежели тебе в тягость, - состоит в твоей воле: келлия твоя, а о них как Бог устроит. - Конечно, послужит не малым соблазном их переход в другой монастырь; но причину можно представить: тесноту монастыря и неимение келлий; я же их не буду удерживать: без мира, любви и смирения сомнительно спасение.

О тех, кои поносительно тебя ругают, надобно молиться, да не поставит им Господь в грех сего; а для тебя служит очистительною лопатою, и неведомые тобою плевелы развевающею. И. М. 20 января 1850 года.

Письма преподобного Макария Оптинского. - Мн.: Свято-Елисаветинский монастырь, Православное Братство во имя Архистратига Михаила, 2002, c.382-383
 






Copyright © 2001-2007, Pagez, hosted by orthodoxy.ru
Православное книжное обозрение