страницы А.Лебедева [pagez.ru]
Начало: Тексты, справочники и документы

Преподобный Макарий Оптинский
Письма о смирении, самоукорении и терпении скорбей
Письмо 314

Пишешь, что вход к тебе К-ы, по прошению ее, возложили на мою волю, как я рассужу. Это выходит, - бремя с своей головы возложила на чужую. Когда ж это было, чтоб я позволял тайно ходить к тебе или к кому-нибудь? Я всегда старался устраивать это с воли игуменьи. Сама ты знаешь, какой из сего может произойти вред: можно ли шило в мешке утаить? Теперь, хотя и идет на тебя это эхо, но твоя совесть покойна, - что ложно; а тогда уже ничем не можешь оправдаться, и все случаи за истину утвердятся. Ты могла бы сама решительно представить невозможность сего предприятия. Когда с воли матери игумении, и то за послушание, то можно понудить, для пользы ближних, по их вере; что нужно, Бог подаст разум и слово, и не будет больших смущений; а без того, с обеих сторон, нельзя избежать оного.

З. Т-на не описывала мне никаких между вами происшествий. Да я советую оставить сии дрязги с обеих сторон. Неугодна тебе и ей духовная связь и не приносит пользы; оставьте друг друга в покое; а ежели кто ищет вины, то сам на себя воздвигает брань злопомнения; а нам надобно нудить себя к исполнению заповеди Божией: любите враги ваша (Мф.5:44). Я ведь понимаю, что претензии ничтожны с обеих сторон: страсть самолюбия подает вход врагу смущать ничтожными словами или слухами. Все правы; от того и мира нет. Да подаст тебе Господь мир душевный и укрепит принимать пустые слухи великодушнее. Многогрешный И. М. 12 декабря 1844 года.

Письма преподобного Макария Оптинского. - Мн.: Свято-Елисаветинский монастырь, Православное Братство во имя Архистратига Михаила, 2002, c.346-347
 






Copyright © 2001-2007, Pagez, hosted by orthodoxy.ru
Православное книжное обозрение