страницы А.Лебедева [pagez.ru]
Начало: Тексты, справочники и документы

Преподобный Макарий Оптинский
Письма о смирении, самоукорении и терпении скорбей
Письмо 312

З. Т-не я написал довольно шероховато, чем, может быть, уныет дух ее, а ты и подкрепи; мы все люди, с немощами боремся, а паче с гордостью - с этим горбом, не допускающим пролезть сквозь тесный путь укоризн.

В происшествии с Н. А-ною сама должна научиться искусу, а паче всего искать мира и видеть, что разрушению оного причиною какая-нибудь одна из главных страстей: славолюбие, сластолюбие или сребролюбие. Не говорю это на твой счет, но вообще на всех, в числе коих первый есмь аз побеждаемый, кажется, едва ли не всеми сими страстями. И вы с Н. Г-ною (как ты пишешь) желаете положить начало во благом, но лукавый обычай препятствием бывает; а что оному причиною? Верно, какая-нибудь из оных страстей.

Еще я за нужное считаю тебе напомнить: поставь за правило сестрам не говорить с укоризною и пересудами ни о ком, а паче об игуменье; это я заметил и вижу, что от сего происходит возмущение: передавая друг другу пустые разговоры, доходят и до тех лиц, еще с прибавкою, и заражают немирством; а хотя бы и не дошло до них, но уже внутренний залог нерасположения отзывается в их сердцах; а лучше идти путем правым, стараться нудить себя - любить оскорбляющих и видеть всех лучшими себя. Св. Исаак в 21 слове полагает в том и чистоту сердца, когда видим всех святыми. 2 октября 1844 года.

Письма преподобного Макария Оптинского. - Мн.: Свято-Елисаветинский монастырь, Православное Братство во имя Архистратига Михаила, 2002, c.345
 






Copyright © 2001-2007, Pagez, hosted by orthodoxy.ru
Православное книжное обозрение