страницы А.Лебедева [pagez.ru]
Начало: Тексты, справочники и документы

Преподобный Макарий Оптинский
Письма о смирении, самоукорении и терпении скорбей
Письмо 306

Сердечно поболел о том, что через нас или через меня, имеешь такую скорбь через сожительство с Н. К-ой. Сколько мог, старался уговорить ее в Б-у или в другую келлию, или иметь свою трапезу; но на все это находит неудобство и к оному отвечает слезами; советовал ей переменить свой характер и смягчить свою нравственность, а иначе никакой не будет пользы от ее изшествия из мира. Она теперь видит свое бедственное устроение, и потому-то более боится от тебя отойти. Я нахожусь в большом затруднении и не знаю, что мне делать? Тебя понудить не могу, также и ее выслать решительно нет сил.

И подлинно, тесно ми отвсюду; некогда попещись о душе своей бедной, и некому оплакать горького моего устроения: только и дела, что хожу по гостинницам; а проку мало; люди, письма, свои братия, и все скопилось в одно время; а тут бессонница.

Нахожу отчасти причину твоего смущения: что она поехала от себя не совсем с мирным духом; почему я советовал ей просить у тебя прощения и положить начало к исправлению нрава.

Она просит походатайствовать за нее у тебя, в надежде исправления своего. Давши ей наставление ни мало не закосневать и не делать упорства, но в капризах сейчас прибегать к испрошению прощения, - чем побеждать гордого врага: она обещала положить начало; почему я тебя прошу еще потерпеть ее; однако ж не оставлять без обличения, когда что случится. Когда же далее что случится и не будет исправления, то уже буди твоя воля, - как хочешь; я и теперь тебя не нужу, но прошу. 11 сентября 1843 г.

Письма преподобного Макария Оптинского. - Мн.: Свято-Елисаветинский монастырь, Православное Братство во имя Архистратига Михаила, 2002, c.340-341
 






Copyright © 2001-2007, Pagez, hosted by orthodoxy.ru
Православное книжное обозрение