страницы А.Лебедева [pagez.ru]
Начало: Тексты, справочники и документы

Преподобный Макарий Оптинский
Письма о смирении, самоукорении и терпении скорбей
Письмо 290

Бог послал тебе еще сестру Н. А-ну: видно, Его на это есть воля. Живи, не тяготись, не отвергай их в требовании советов, учи их и сама учись от сестер; Бог тебя вразумит и укрепит, как противостать козням вражьим и уничтожать их. Трапезу Н. А-ной не нужно отделять от вашей, пусть ко всему привыкает, паче же когда к тому имеет произволение.

Хотя ты и сердишься на З. З-ну, она и стоит того: все высыпала нам, что было у нее на сердце против тебя, и довольно голова помыта, и сухариков поглотала, и зубы поломала; но теперь она к тебе с повинною головою, тебе сознается во всех своих против тебя приражениях, которые тебе уже известны; приими ее яко утробу нашу и прости; мы согласны, вместе с нею, понести епитимию за ее преступление, в надежде ее исправления; и не отвергай ее ходить к тебе с откровением. Хотя и писала прежде она о соизволении ей ходить к игумении: но теперь чувства наши и ее другой оборот имеют по случаю особому. Между тем пока не показывать вида сего никому; ибо она должна пойти на богомолье и проходить месяца два и более, тогда уже Бог Сам устроит о ней на лучшее. О твоем же приражении к матери игумении старайся себя зазирать и кайся перед Богом; когда найдешь возможным, можно ей открыться; но только берегись сестрам произносить на нее хулы.

З. Т-на пишет, что И-ю видеть не может: может, это и на тебя отнесется. Мы все немощны, и когда станем разбирать людей, то едва ли найдется человек с совершенствами; также и о других удаляйся зазрения, довольно свои немощи видеть. Мы недавно молились: "Ей Господи, Царю, даруй ми зрети моя согрешения и не осуждати брата моего"! Когда же попустим себе иметь зазор, то не только дела судим, но по движениям и о мыслях заключаем; а враг уже готов и белое черным представить. Да покроет тебя Господь от сей беды. 21-го апреля 1841 г.

Еще получили твое письмо, в коем описываешь о болезни Т. Г-ны; воля Господня да будет на ней; аще и умрет телом, но жива будет душою вечно, избежит различных бурь и мятежей страстей. Родным постараемся как-нибудь сказать поискуснее о ее неписании к нам, и, сколько можно, удерживать их, дабы не предпринимали к ней путешествия. Сестрам, ходящим за нею с усердием, да воздаст Господь и здесь и в день праведного воздаяния.

Поступки В. Г-ны не похвальны и нам не нравятся; с твоей стороны советуем тебе об оных с любовью поговорить ей; когда сознается и положит начало, то есть надежда и ко исправлению; а ежели будет упорствовать в своем мнении, в своей воле и в своем разуме; то скажи ей, что она имеет свободу избирать для себя лучшее. Для тебя одни вериги, а у нас их много, не только на руках, на ногах, но и на выи [1]. Куда деваться? 26-го апреля.

Примечания
1. Шее.

Письма преподобного Макария Оптинского. - Мн.: Свято-Елисаветинский монастырь, Православное Братство во имя Архистратига Михаила, 2002, c.326-327
 






Copyright © 2001-2007, Pagez, hosted by orthodoxy.ru
Православное книжное обозрение