страницы А.Лебедева [pagez.ru]
Начало: Тексты, справочники и документы

Преподобный Макарий Оптинский
Письма о смирении, самоукорении и терпении скорбей
Письмо 263

Известившись из писания матери Н. и от N. N. о благополучном возвращении с сестрами к вам в обитель, сердечно радуемся; а о твоем ослаблении в здоровье, мати Р., соболезнуем. Однако знаем, что все Бог устраивает для душевной твоей пользы; уверены, что ты благодушно сие посещение приемлешь. Живите, благодаря Бога; вы хотя обе немощны, носите друг друга тяготы, также и ближних, к вам приходящих; ведь за всех Христос пролил пречистую Свою кровь и всем хочет спастись и в разум истины прийти. Бог печется о вас, успокаивая вас насчет содержания, - внушает брату вашему обеспечить и удостоверить вас в этом. Не должны ли вы немолчно благодарить Создателя, приведшего вас во св. обитель и по силе своей работать Ему, исполнением св. Его воли и терпением посылаемых болезней и малых скорбей, в сравнении дел наших грешных, которыми нанесением очищаются грехи, и на горшее не простираемся. Глубина судеб Божиих нам непостижима! Теперь отправляется к вам Е. Е. О-ая, к нам хорошо благорасположенная; ежели ее Господь причалит к вам в обитель, и будет просить тебя, мати Р., принять ее в число единодушных, то, с благословения м. игумении, просим не оставить ее и, в чем нужно, вразумить, наставляющу тебя Богу. Хотя и плохо наше и ваше житие и устроение, и боимся притчи: "Слепец слепца аще водит" (Мф.15:14), но все лучше, нежели сами новоначальные будут водиться своим разумом и волею. Все-таки силен Господь, по вере их, к их пользе просветить слепцов, указать им дорогу; о чем пишет св. Иоанн Лествичник не в одном месте. Слава Богу, что имеют к сему расположение, познавая правость сего и нужду в оном. N. N. старайся наклонять к сознанию своих немощей и к смирению, к перенесению того, что ей не нравится, укоряя себя; сим она может успокоиться по клиросу; а иначе, хоть на небо вселится, то и там не обретет покоя; с гордостью и самомнением и там не потерпят. Ведь мы ищем спасения, а оное не в одной только одежде и житии в стенах заключается; но в борении против страстей, со смирением. Это одно оружие сильно низложить весь тул стрел вражьих, а без оного и минуты не постоишь. Скажи им обеим наше благословление. Желаем, как им всем, так и тебе с сестрою Н. встретить благоговейно св. Четыредесятницу - врачебницу душ наших. 21-го января 1839 года.

Прискорбно слышать об устроении N. N.; это плоды ее безмолвного домашнего упражнения, и даже неожиданно: до сих пор она отзывалась довольной во всем, и хотя случались приражения, но мы ей решали оные, и она по-видимому оставалась довольною; но теперь что открылось? Врачевство ей одно - смиренномудрие сердца. Покажи ей у св. аввы Дорофея о смиренномудрии, как оно все сети лукавого разрушает, и в том же слове о гордыне, - как один брат, уничижая отцов одного по единому, возгордился и на Св. Троицу. Разум наш угоден Богу со смирением, а с гордостью он отвержен. Но последнее письмо ее нас очень обрадовало; после некоторых смущений она чувствовала себя умиротворившейся.

Вы обе жалуетесь на свои скорби, и мы пожалуемся вам, что ежедневно получая неприятные письма, а от приезжих лично слыша одно и то же - скорби или болезни, по соучастию входя в оные, не имеем спокойствия сердечного и приемлем оные, как бы собственно свои; занимаясь ими, отвечая, уже не имеем свободного времени упраздниться о себе. 14 февраля 1839 года.

Письма преподобного Макария Оптинского. - Мн.: Свято-Елисаветинский монастырь, Православное Братство во имя Архистратига Михаила, 2002, c.295-297
 






Copyright © 2001-2007, Pagez, hosted by orthodoxy.ru
Православное книжное обозрение