страницы А.Лебедева [pagez.ru]
Начало: Тексты, справочники и документы

Преподобный Макарий Оптинский
Письма о смирении, самоукорении и терпении скорбей
Письмо 262

Достопочтенная о Господе мати Н.!

Описываешь свое горестное устроение, которое, сама видишь, происходит от закоснения в откровении; мы тебя отнюдь не связываем на сие, но ты сама себе вредишь и, поступая против отеческих учений, сама себя связывешь, сплетая бездну мыслей неподобных, коими аки веригами опутываешь свое сердце и не хочешь откровением и сознанием от них свободиться. Знай же, что враг тебе сие запрещает, дабы обладать твоим сердцем; за то и награждаешься от него горькими плодами. Видя в себе все противное и имея при себе врачевство, для чего не открыться? - Он тебе запрещает для того, чтоб не только сделать тебя повинною в прошедших принятых помыслах, но впредь еще и горшее предложить напоение. Ты не можешь себе представить, как мы болим о тебе и скорбим; - помоги же и ты хоть несколько и пособь; без тебя самой ни молитвы наши, ни помощь Божия не могут содействовать. Ты говоришь: "Не имею способности объясняться", - однако ж ты написала нам очень ясно все то, что тебя тяготит. Не можешь языком сказать матери Р., напиши на бумаге, и свободишься, благодатью Божией, хоть через письменное откровение. Откровение являет смирение, закоснение гордость; равно и худое мнение о других плод есть гордости. Бога ради беги от нее, а ищи смирения, которое тебя успокоит. - Многогрешный И. Л. и многогрешный И. М. 28-го мая 1838 года.

О N. N. я не знаю, что уже и писать, в чем чаем [1] душевной пользы, - враг строит свои козни к расстройству душевной пользы. Надобно ей это представить, и если не исправится, то совершенно можно оставить, ибо это силы наши превышает; но пока еще потерпеть; может быть, и возникнет от диавольской сети, в которую она жива уловлена.

N. и N. пишут о своем бедственном положении по келлейному устроению; мы их сожалеем, но помочь не имеем средств; должны сами себя винить за строптивость своего нрава; имела келлию, - кто ж виноват, что лишилась? Думала найти лучше, а напротив хуже; это дело Божие; видно, нужно им вытерпеть сей искус. Ежели б в рай их посадить, и там бы страсти их не дали им покоя. Бог милосерд; наказав их, силен и помиловать; и вы утвердите к ним вашу любовь и устройте где-нибудь им пребывание, по совету с матерью игуменией. Писать к ним теперь некогда, да и сил нет, не только душевных, но и телесных.

Примечания
1. Ожидаем.

Письма преподобного Макария Оптинского. - Мн.: Свято-Елисаветинский монастырь, Православное Братство во имя Архистратига Михаила, 2002, c.294-295
 






Copyright © 2001-2007, Pagez, hosted by orthodoxy.ru
Православное книжное обозрение