страницы А.Лебедева [pagez.ru]
Начало: Тексты, справочники и документы

Преподобный Макарий Оптинский
Письма о смирении, самоукорении и терпении скорбей
Письмо 258

Видя из письма вашего, что премилосердый Господь, посетив тебя болезненным положением, не оставлял и милостивым Своим утешением, из сего явно видим человеколюбивый Его промысл, вся на пользу устрояющий. Не помышляйте сего, что тот или другой виною болезни; совсем нет, но дело Божие! Св. Марк пишет: "Что бы ни случалось скорбное, не ищи как, или через кого нашло, ибо приличность коегождо и неотложное их тщание и всея твари о сем содействии единого Бога есть ведети и ничтоже от невольных человекам случается без правды Божией; аще и таинственных случаев стечение человецы суще не постизаем". Вместо обвинения других, обратимся к благодарению и к исповеданию, с тремя отроками: яко истиною и судом навел еси сия вся на ны, грех ради наших, Препрославленный во вся веки (Дан.3:28). Описанное вами жалостное положение N.N. поистине требует сострадания; со всех сторон окружают горести, нельзя не чувствовать оных; но где ж искать утешения и чем помочь? Нигде, как токмо у Бога. И ей тож приличествуют вышеписанные вам слова Марка Подвижника. Конечно, таковое испытание сильно, но, видно, Промысленником усмотрено на пользу души ее. Мы печемся о внешнем благе и о теле, но Бог хощет душу спасти. Обратим вины на себя, смиримся и исповедаем, что достойны сего: то не только скорби облегчатся, но и совсем избудем оных. "Вси есмы в бедах", и всякому в свое время предлежит проходить путь скорбей; когда святые терпели искушения, то мы, грешнии, не должны ли терпеть их, да спасены будут души наши?

N.N. мы пишем, что причина скорби ее - самочиние, в чем и она сознается. Просим, сколько можно к ее утешению, займись, побрани и утешь; но мы написали ей построже, дабы впредь была осторожнее, а то в этом пользы мало, что только будем маслить и струпы чесать. Многогрешный И. Л. и многогрешный И. М. 1-го июля.

Сердечно радуемся, что даровал Господь чувство С. А-не и ее родителю к водворению ее в обители; да утвердит ее Господь неколеблему и наставит на путь Своих заповедей. Что же пишешь ты, мати О., что просит она благословения облекаться в вечный траур, то это слово несогласно с истинным разумом. Одежда наша, хотя по виду и черна, но она есть - одежда веселия и радования и риза спасения. Поистине надобно радоваться, что сподобляет Господь избежать мира, как Израиль из Египта, и работать Господу, а не миру. Итак в сию-то одежду веселия да благословит ее Господь облечься с радостью, а не с печалью; и не сетовать об оставлении мира, а радоваться о вступлении в новую жизнь, которая есть неизвестное народу разумение.

Письма преподобного Макария Оптинского. - Мн.: Свято-Елисаветинский монастырь, Православное Братство во имя Архистратига Михаила, 2002, c.288-289
 






Copyright © 2001-2007, Pagez, hosted by orthodoxy.ru
Православное книжное обозрение