страницы А.Лебедева [pagez.ru]
Начало: Тексты, справочники и документы

Преподобный Макарий Оптинский
Письма о смирении, самоукорении и терпении скорбей
Письмо 238

Почтеннейшая о Христе сестра П.!

Чувствительно соболезную о немирстве, случающемся с сестрою, и о постигающем тебя малодушии. Ты себя сознаешь в нетерпении и в подании повода к смущению; также живешь в лености, осуждаешь и зазираешь сестер, дерзкими словами оскорбляешь, часто яростью побеждаешься: по таковому твоему внутреннему устроению и скорби чувствуешь, а не отвне, т.е. от ближних.

Надобно попещись испросить помощи Божией об исправлении себя; а исправить себя невозможем без того, пока кто тебе не откроет и не покажет твою рану; и тогда терпением и самоукорением прогоняется страсть. А безмолвием и спокойствием не можешь свободиться от душевных страстей; св. отцы повелевают: "Имеющим жестокий нрав обращаться с жесточайшею братиею, да частыми выговорами и укоризнами смягчится их жестокость и, смирившись, исцелеют". Видно, и тебе Бог смотрительно попустил быть в молве, к познанию своей немощи. Как ты немощна, так немощна и сестра твоя и прочие сестры, приходящие к ней, не по ее воле, но по приказанию батюшки, и между всеми вами враг насевает горькие свои плевелы и строит козни, дабы наводить смущения, и доводит до ссоры, и, чего Боже храни, до разлучения. Я тебе, как душе своей, советую: не приемли советов вражьих на сестру и на сестер, тебя возмущающих; но старайся укорять себя, оказывать всем любовь и снисхождение. Может быть, уже и конец твой недалек, и сего ради паче враг тщится наводить возмущения и советует ублажать мирских жительство. Пишешь, что читала слово Иоанна Карпафийского: что ж там написано о сем? Прочти опять, увидишь; что не велит ублажать мирских паче иноков. И еще один брат вопрошал старца: "Како мы постимся и молимся, а все глаголем: падохом, и все воздыхаем, и тужим; а мирскии, в сластех и похотех живуще, всегда веселящеся, и не глаголют, яко падохом"? - На сие старец отвечал: "Они пали единым падением дивным, и не видят сего, ниже могут востати. Притом же их и беси так не борют; приемли лучше злострадание монастырское, нежели блаженство мирское". После случающихся с сестрою смущений, укорив себя и зазрев строптивый свой нрав, проси прощения, изъяснив свое смущение, не ставя виною кого-либо, но себя виня и свою немощь представляя. Я написал бы и ей о сем, но боюсь: может выйти смущение между вами; она скажет, что ты на нее жаловалась. - Изъяснять другим в смущении хотя не мешало бы, но также опасно, как бы не произвести смущение; в сем случае опыт более научит. Невольная скорбь попускается тебе за вольные оскорбления ближних и за все описанные тобою свои немощи; ты волею не носишь скорби, но отреваешь, то и неволею попускается. Против батюшки ты виновата; ты знаешь, сколько ему дела, и требуешь письма к тебе; когда бы смирила себя, то бы спокойно приняла. Да утешит тебя Господь и да даст мир между вами. Недостойный богомолец И. М.

Письма преподобного Макария Оптинского. - Мн.: Свято-Елисаветинский монастырь, Православное Братство во имя Архистратига Михаила, 2002, c.269-271
 






Copyright © 2001-2007, Pagez, hosted by orthodoxy.ru
Православное книжное обозрение