страницы А.Лебедева [pagez.ru]
Начало: Тексты, справочники и документы

Преподобный Макарий Оптинский
Письма о смирении, самоукорении и терпении скорбей
Письмо 228

Не смущайся, но полагайся на волю Божию; и ежели тебя поносят ложною клеветою, то паче радуйся и принимай это врачеванием твоих душевных страстей, и как сама сознаешь, что это есть воздаяние за слова или дела, коими оскорбляла твоих ближних, и за прочее преступление заповедей Божиих. Мы в том твердо уверены, что ты не имела и в помысле носить или готовить нож на N.N.; но это козни бесовские и совет вражий, - ложь облекает истиною. Много есть примеров и древних и нынешних, что впадших в прелесть смущает враг, не только в помыслах предлагает, но и явно показывает вещи, коих совсем не было, дабы уверить и до конца прельстить повинующихся ему. Надобно о ней сожалеть и, по силе своей, молить Бога: да исцелит ее и не попустит впасть в руки вражьи. Мы знаем, что тебе это тяжело, по связи, но понуждай в сердце своем прощать ее, да и сама прощение получишь; и не возненавидеть, а жалеть о ней. Имеющаяся у тебе память злобы на В. Г-ну, за обиды ее, старайся отвергать и уничтожать, не выпуская из памяти: "Аще не отпущаете ближним согрешения их, ни Отец ваш небесный отпустит вам согрешений ваших" (Мф.6:14); и радуйся, что сподобляет тебя Господь благотворить столько причинившим тебе обиду, и не оскверняй исполнения сей заповеди злопомнением. Когда же видишь неотступность от тебя сего змия, повергай свою немощь перед Богом, и проси Его помощи. Равно и о К-е смотри, отколь холодность твоя происходит, - не от нашего ли недостатка? А что в ней есть худого, обличи с любовью, и аще послушает, приобрящешь сестру; аще же преслушает, буди на ее воле; но блюдись ненависти.

Ф. твоя возлюбила мир и к нему прилепилась нерешимыми узами; что ж делать? Точно, должно тебе зазирать, что не могла быть ей примером благочестивой жизни и с нею в некоторых случаях строго поступила, и исполняя свою страсть. Нам неизвестно, что бы было впоследствии с нею: могла ли бы она противостать палительным стрелам вражьим и потушить пещь плотского ражжения? Надобно, предавши это воле Божией, успокоить себя, что Он, Своим человеколюбием, может ее спасти там или недоведомыми судьбами паки устроить путь к монастырской жизни.

Сколько подал Господь, к твоему утешению написал, но ты и сама потщись поучиться в учениях св. отцов. Прочти главы Марка Подвижника, там много найдешь к укреплению твоему, и св. Исаака Сирина 20 слово; у вас оно есть списанное. Св. Варсонофия выписываем сии строки: "Господь претерпел крест, тебе ли не радоватися в скорбех, великодушное перенесение коих вводит в Царствие Небесное? Добрый знак, что ты скорбишь: разве ты не знаешь, что скорби или искушения посылаются Богом для испытания нашего? И Господь сказал: в мире скорбни будете". 27-го июня 1834 года.

Радуемся о благополучном вашем возвращении в свою обитель и о благоприятном принятии вас матушкой игуменьею; благодарите о сем премилосердого Господа не одними словами и чувствами, но паче старанием об исполнении святой Его воли. Далее простираясь на подвиг, не отчаиваться в Божией помощи, что не попустит пасть под крестом скорбей, но пошлет и избытие и разум, как поступить в оных случаях. Тебе довольно было говорено об обращении и с благомыслящими твоими. Когда они с мирным и смиренным духом ищут пользы, то несомненно и обрящут ее Божиим пособием; а ежели с бурным духом, насильно тщатся оную извлечь, то, вместо благих плодов, горькие и вредные вкушают и сами себе вред наносят. А ты, сожалея их, сама в себе мирствуй и терпи шпигования интриги, укоряя себя за подвигнувшуюся страсть, аще оное последует, где же нужно, - то как св. Апостол Павел пишет к Тимофею - "подобает быти: с кротостию наказующу противныя: еда како даст им Бог покаяние в разуме истины; и возникнут от диаволския сети, живи уловлени от него, в свою его волю" (2Тим.2:25,26). Смотри, какое сердоболие святого мужа о грешниках, да еще противных истине; он их не винит, но считает уловленных от диавола в свою волю. Постарайся, по силе, и ты подражать сему учению и обрящешься желающей быть исполнительницей заповеди Божией о люблении врагов, которые не суть враги, но еще и благодетели, побуждающие нас к исполнению заповедей Божиих. А вот теперь видим и событие, что одна, бывши живо уловлена от диавольские сети, ныне возникла от нее; мать Ф.: она пишет и о худом своем устроении, и поступках, и о пришествии в чувство и раскаяние. Письмо ее мы только нынче получили и душевно порадовались о ее обращении; но писать к ней на сей почте не успеваем; дай Бог, чтоб впредь не поколебал враг ее расположения. Конечно, он не перестанет от борения, но помощь Божия сильна и крепка. Таким образом и другие, может быть, возникнут. И. М.

Письма преподобного Макария Оптинского. - Мн.: Свято-Елисаветинский монастырь, Православное Братство во имя Архистратига Михаила, 2002, c.258-261
 






Copyright © 2001-2007, Pagez, hosted by orthodoxy.ru
Православное книжное обозрение