страницы А.Лебедева [pagez.ru]
Начало: Тексты, справочники и документы

Преподобный Макарий Оптинский
Письма о смирении, самоукорении и терпении скорбей
Письмо 227

Во-первых, всех вас прошу, не нарицайте меня таковыми титулами, коих я не имею, и недостоин именования оных, ибо они предстанут на суд предо мною и осудят меня, - что знаю свою худость и не отвергаю оных, ежели же и еще вы не уважите сей моей просьбы (не говорю уже приказания, ибо не стою сего), то впредь не получите, хотя и ничтожен есмь, моего ответа на ваши писания.

Внимая писанию твоему, обращаюсь к последнему пункту, касательно твоего побеждения против сестриных немощей; кажется, смотрительно попустилось от Бога искуситься сим наказанием, за зазрение немощей и страстей ближних. Боюсь сказать утвердительно, - по мне тако.

В. Г-на точно имеет немощь самолюбия и проч., но ты, не в простоте сердца обращаясь, а смотря только недуги чужие, помрачилась и сама тьмою страсти. Но благодарение Господу, что наказание вмале бысть, и не низврати, но исправи; тщися зреть умом своим свои токмо грехи, а чужие зри добродетели, и Господь призрит на тя. Тебе бы должно иметь ту отговорку, что не имеешь от батюшки повеления, а между тем писала бы к нему и просила освобождения. Но, видно, так и быть, может и сей случай послужить к развязке дела. О случившемся с тобою происшествии не малодушествуй, но смиряйся и помни, что виновна.

"Ничтожнейшая П!". Аще бы в сердце всегда мысль сия обносилась, согласно с подписанием в письме твоем, то велия бы была у Бога, ибо Он на смиренные призирает и глаголет, как можно обрести покой душам нашим: "Научитеся от Мене, яко кроток есмь и смирен сердцем" (Мф.11:29). Но мы с тобою, сестра П., еще несьмы сей меры, но да тщимся, при всяком случае, мысленно себя укорять и всякую дерзость и рвение, с помощью Божией, от себя прогонять; а в случае побеждения не унывать, но с покаянием к Богу и ближнему притекать. Седящая в темнице, да просветит тебя умный свет Спасителя нашего! Не скорби о сем, что ты сидишь; Бог больше весть, что тебе на пользу; когда в келлии сидя, немоществуешь страстями, то что бы было в здоровье? Тогда они более бы свирепствовали, а ныне благодари Господа, что тако устроил о тебе, и приноси Ему терпение болезни твоей со смирением. Вас учу смирению, а сам исполнен гордости, дерзнул тебя назвать ничтожною: сие учинил в надежде, что простишь меня. И. М. 27-го мая.

Письма преподобного Макария Оптинского. - Мн.: Свято-Елисаветинский монастырь, Православное Братство во имя Архистратига Михаила, 2002, c.257-258
 






Copyright © 2001-2007, Pagez, hosted by orthodoxy.ru
Православное книжное обозрение