страницы А.Лебедева [pagez.ru]
Начало: Тексты, справочники и документы

Преподобный Макарий Оптинский
Письма о смирении, самоукорении и терпении скорбей
Письмо 224

Почтенная о Христе сестра П.!

Чувствительно о тебе сожалею, видя из письма твоего жалкое твое устроение и немирство с сестрою. Ты пишешь: "Дерзость и яростная часть в сильном градусе действует; за сущую малость вся внутренность загорится". Что же тут делать? Надобно непрестанно себя укорять и нисходить в глубину смирения; видишь, что это суть плоды гордости. Св. Симеон Богослов в 31 слове: "Безчествуемый или досаждаемый и зело болезнуяй о сем, познаваем есть от сего, яко древняго змия обносит в недрах", т.е. гордость. У св. Дорофея много найдешь полезного для исправления твоего устроения, только понуждайся, при помощи Божией, следовать оным, как то: о смирении, самоукорении, терпении и проч.; все они показывают нам наше устроение и средства к исцелению. Ты как приняла однажды в сердце против сестры укоризненный помысл, то уже всякое ее движение для тебя кажется острым, и сие от несамоукорения и неверия. Ты забываешь промысл Божий, что без воли Его ничто не может с нами неприятное приключиться; и все это попускается к исправлению нашего устроения, дабы мы, видя свою немощь, сознавались перед Богом и людьми, и просили Божией помощи со смирением, и могли бы достигнуть такого устроения, чтобы любили врагов, по заповеди Господней. Здесь пишу касающееся тебя: но и сестру твою, не думай - чтобы хвалил; должно быть обоюдное самоукорение и несение немощей друг друга.

О плане келии твоей оставь скорбь свою, много ли тебе надобно? Могила три аршина, - и довлеет. А ты, слава Богу, еще свободно сидишь, ходишь и дышишь, яко царица; иные достойнейшие не имут крова и в узах заключены суть, а ты столько прогневала Творца и сидишь в такой отраде.

Что же приходят сестры к матери N. - это делается не ее волею; и эту мысль отложи, что другим предоставлен покой, тебе только нет. - Какой покой? Хоть на небо занеси без смирения, не обрящешь покоя, и там страсти не дадут покоя. Веруй сему и старайся здесь их исторгать, - имеешь случай; по твоему устроению не полезно безмолвие. Понеси немощи других: "Никто же больше сея любве имать, да кто душу свою положит за ближняго" (Ин.15:13), и: "Любовь покрывает множество грехов" (1Пет.4:8). Приезд батюшкин тебя тяготит, это от сопротивного; он чувствует, что откроются его козни, и ты исправишься: ему этого не хочется, но ты паче радуйся. Смирись, Бога ради, с сестрою, да простит тебя Господь! К приходящим сестрам будь полюбовнее и снисходительнее; этим много облегчишь свою брань. И. М.

От слова Иоанна Карпафийского:

"Распространих слово утверждения ради бедствующих от малодушия пасти. Зане же обретошася, писасте ми, у вас сущих во Индии неции от братии, паче чаяния, зело отягчены искушении и отрицающеся и жития и пребывания иноков, глаголюще быти то утесненно и тмоедственно, и яко яве мирских убо ублажиша, порекошася и день, в оньже образ прияша. Сего ради и аз понудихся должайшее сотворити настоящее слово и гладкими глаголы яко же мощи и невежде, и не книжному глаголемая разумети".

Выше: "Ниже окаявай себе, яко погибнешь: не глаголю бо яко непорочно живеши терпя во иноцех, но аще и зело грешен еси, скорбь души твоея и злострадание честнейше есть у Бога превосходящия житейской добродетели, печаль твоя многая и жаление и проч. Аще благочестив и смиренномудр еси не превозношаяся суетным дмением, ниже продерзая, но сокрушен сердцем и вменяя себя неключима раба быти и сокрушенным духом; аще таков смиренномудр еси? лучше есть твое - о иноче! прегрешение - правды мирских, и нужнейшее твоя скверны - паче великаго житейских очищения".

31-я глава Симеона Нового Богослова:

"Безчествуемый или досаждаемый и зело болезнующий сердцем познаваем есть от сего, яко древняго змия обносит в недрах. Аще убо с молчанием претерпит, или со многим смирением отвещати будет - немощна сего и разслабленна содела. Аще же с горестию противоречит, или возглаголет с дерзостию, - даде крепость змию яд излияти в сердце его и свирепо поядати внутренняя его; яко же отсюду, на всяк день укрепляему тому, снедию творити исправление во благих и крепость окаянныя его души, и жити ему оттоле греху; мертву же всеконечно быти правде".

Письма преподобного Макария Оптинского. - Мн.: Свято-Елисаветинский монастырь, Православное Братство во имя Архистратига Михаила, 2002, c.252-254
 






Copyright © 2001-2007, Pagez, hosted by orthodoxy.ru
Православное книжное обозрение