страницы А.Лебедева [pagez.ru]
Начало: Тексты, справочники и документы

Преподобный Макарий Оптинский
Письма о смирении, самоукорении и терпении скорбей
Письмо 215

О Христе Иисусе матери и сестры О. и П.!

При душевном спокойствии и душевного здравия вам желаю, и всегда о Господе радоваться и о всем благодарить. 27 числа мая получил я ваши писания; слава Богу, что хотя немного поутишились в скорбях ваших и насчет постройки Господь вас обеспечил, помощью через брата. Для чего вам от него скрывать ваше положение чувственное (до душевного, конечно, состоит на воле вашей, да и не нужно для него оное)? Он вам брат, и, как я вижу, кажется, очень хорошо расположен, то и войти в ваше положение для него весьма приятно. Что он предлагал вам о переходе вашем в Н-е монастыри, о сем и мне он говорил, но я представил ему невозможность. А что ты, мать О., к нему не пишешь, я сего не одобряю; пиши - просто, не упоминая о случаях мнящихся скорбных и ничего не объясняя, но когда он сам вызовет тебя к сему, тогда можно и изъясниться и представить свою невинность. Они люди светские, им не понятен внутренний глас, зовущий человека идти сим путем; но не знаем, может быть, и их такожде Господь воззовет; а молчание являет род неудовольствия; надобно сей узел развязать. Поручение от батюшки Г. В-не - иметь к тебе вход - надобно понуждаться и исполнять. Хотя мы и не видим в себе добра, и как ты, так и я, разумом нашим более в состоянии помрачить, нежели просветить: но Бог Сам утешает с верою прибегающих и слово подает к утешению. Весьма бы худое было дело, когда бы я и ты мнили, что можем быть руководителями заблудших; это по недостатку стоющих и достойных, - Бог действует и недостойными. Итак, малодушествовать не подобает: и просить Бога, да Сам Он даст тебе слова на пользу реши, поневоле к тому принуждаемой. Интересной части берегись в некоторых случаях; иногда нельзя бывает и отринуть, дабы не сделать обиды, но не в значительных размерах; - да будет сие на рассуждение батюшки.

О матери А. - что тебе есть от нее крест, это видно и известно мне от ее устроения; но смотри, во время тишины имеет ли она сожаление и раскаяние о своих буйствах и огорчениях или нет? Сознает ли, что виновата, и просит ли прощения или приносит оправдание? Ощущает ли пользу, или только невольно, принужденно открывается с ропотом? Ежели о поползновении кается, и жалеет, и желает исправиться, - то есть надежда, что милость Божия посетит ее, и надобно потерпеть ее немощи, так как и Господь терпит наши грехи. Во время тишины можно больше сделать выговора и наклонить к отсечению воли, нежели во время бури, и сказать ей, что от сего вред и для тебя неудобоносимая тягость. А ежели она сама желает от тебя отстать, то нечего бояться, пишите обе к батюшке и просите его разрешения. Я писал о сем: на его волю положился и помянул, что советовал о сем к нему отнестись.

Мать В. также, яко человек, может победиться мнением неправым, а паче видя к тому повод, вход ее к тебе; внутренне прощай ее и приемли укорения, яко достойна сего.

К отцу духовнику вашему почтеннейшему примиряйтесь; это на первый раз он, не знавши вашего устроения, так поступил; но с верою приходите и обрящете пользу.

Господь премилосердый да покроет вас от всех сетей вражьих и вразумит идти путем заповедей Его, и да простит все согрешения ваши, перед моим недостоинством описанные. И. М. 2 июня 1832 года.

Письма преподобного Макария Оптинского. - Мн.: Свято-Елисаветинский монастырь, Православное Братство во имя Архистратига Михаила, 2002, c.244-245
 






Copyright © 2001-2007, Pagez, hosted by orthodoxy.ru
Православное книжное обозрение