страницы А.Лебедева [pagez.ru]
Начало: Тексты, справочники и документы

Преподобный Макарий Оптинский
Письма о смирении, самоукорении и терпении скорбей
Письмо 207

Христос воскресе!

Во всех трех твоих письмах видно нестроение и от того происходящие скорби; что ж делать? У нас нет и тени монашеского делания, - любви и смирения не видно; то надобно же спасение наше устроить. Господь попускает скорби, да потерпевши невольно смиримся и приидем в разум истинный. Конечно, тягостно видеть такое неустроение и упущение в нравственности, по мнимому токмо человеколюбию, где бы надобно строго удержать порядок и самим им и другим в пример. Когда этого не делают те, кому должно, и тебе возбраняют; то как же ты будешь сама настоятельно и упорно исправлять наперекор игумении? Пожалуй, еще и в вину поставят. Хотя и вся тягость дел монастырских лежит на тебе, но все бы надобно делать с совета и согласия начальницы. А у вас оного нет, а только одно удобрение телесное: и потому надобно наблюдать, дабы иметь мудрость змииную и чистоту голубину, по слову Господню, и молить Его о сем, - да вразумит и сохранит. Конечно, надобно было сделать наказание дерзким; и оно принесло бы пользу; но каково было и есть на тебя негодование не от простых, но от высших; и потому в подобных случаях должно представить могущий быть вред от послабления и пользу от наказания, и оставить на ее волю.

А что касается до того, что твоих оставляют не приукаженными, то известно, от чего это происходит, - от неудовольствия; но неужели этим возбраняется спасение? Отнюдь нет! Не лучше ли оставить мудрование человеческое, а предоставить воле Божией; и веровать, что Его смотрением сии оставлены без определения? Да что ж, неужели только определенным открыт ход к спасению, а тем и запят? Совсем нет. Но определенным еще больше предлежит труда и скорби: погляди на себя и на прочих, и кому удобнее смириться, тем или другим? Кажется, то, что бы должно нас смирять - образ монашества, то приводит к гордости и тщеславию, а в простоте сердца работающие Богу более смиряются. Чего ж от нас более требуется, как не смирения? Оно просвещает ум, низлагает страсти, и Бог на оное призирает; а оставив оное, гоним гордость и тщеславие и скорбим на тех, кои, хотя смотрением Божиим, не дают на сие нам ходу. Предоставим это воле Божией, Он больше нас знает, кому что полезно.

Ты пишешь о сборе, и по прежним предположениям он должен пасть на тебя; нечего делать, но только надобно просить уволить от казначейской должности; ибо, отлучась на долгое время, все равно будет кто-нибудь заведывать оною. И в сем должна быть тверже и мужественнее, но наперед помолясь ко Господу и Матери Божией, прося помощи и воли Божией в сем деле. Представить можно игумении, какая от тебя польза, что ни в чем не имеет с тобою совета, ни согласия на устройство чего-либо лучшего в обители, порядка, и проч.; а когда будет другая по сердцу ее, то и ей будет приятнее и покойнее; но да будет во всем этом воля Божия на тебе! 26 апреля 1853 года.

Письма преподобного Макария Оптинского. - Мн.: Свято-Елисаветинский монастырь, Православное Братство во имя Архистратига Михаила, 2002, c.237-239
 






Copyright © 2001-2007, Pagez, hosted by orthodoxy.ru
Православное книжное обозрение