страницы А.Лебедева [pagez.ru]
Начало: Тексты, справочники и документы

Преподобный Макарий Оптинский
Письма о смирении, самоукорении и терпении скорбей
Письмо 206

При ожидании Архиерея ты ожидала новой скорби; вот какое наше бедное устроение! Когда хвалят нас, мы услаждаемся, а при укоризнах падаем духом: а надобно бы быть равнодушнее. Похвала нас не вредит, а когда усладимся ею, то лишаемся воздаяния. По слову Исаака Сирина: "Делатель есть безмезден, усладившийся похвалою". Уставщица просила у тебя прощения, а ты с нею несколько жестоко поступила; ведь и одно то, чтоб нагнуть себя, немалого стоит труда; разве легко врагу это? А ты вместо целительного пластыря прилагала к ране известь; потому она больше против тебя ожесточилась.

С В. разговор твой был обстоятельный. Я не мало ей удивляюсь; она ищет спасения, читает книги, имеет совет, а не постигает пути и всегда находится в смущении; никто не причиною ее смущению, но сама она. Ежели она желает идти путем послушания; на что ей испытывать, как с нею поступают? Довольно для нее отвержения своей воли и разума; не надобно верить тому разуму, что внушает ей враг, а слушать того, что скажут те, у кого с верою вопрошает: но она всегда слушает врага, верит ему и смущается. "Смущение есть вражья колесница", - по слову Исаака Сирина. Пусть прочитывает св. Иоанна Лествичника степень 4 и 26-ю продолжение; "Елицы волю Господню" и проч., и у Каллиста Игнатия 14 и 15, у Симеона Нового Богослова слово 7 и в Добротолюбии в главах Феодора Эдесского с 40 по 46 главу. Пусть помнит, что "от послушания рождается смирение", и поверит свои действия.

Отчаяние же не что иное, как плод гордости. Грешна, - так смирись, покайся, и Бог примет покаяние. Да даст Господь ей истинный разум и укрепит на невидимых врагов силою смирения, которое весь тул [1] стрел вражьих уничтожит.

Ты скорбишь о расстройстве вашего хора: ежели оный и расстроится, то, верно, за тщеславие ваше. Пели хорошо и тщеславились: и это уже не ради славы Божией, а ради своей славы: не можете пения петь хорного, пойте простое со смирением, и оно уладится для вас лучше хорного нотного. Ангели непрестанно поют и славословят Бога; но по нотам ли они поют? И тщеславятся ли оным? Напротив, они благоговеют и не могут насытиться славословием: так и вы, когда оставите тщеславие и будете петь ради славы Божией, то Бог пошлет вам и человека и сих умиротворит.

По неразумию твоему дух рвется куда-нибудь в большую обитель, где бы до тебя не касалось ничего. Нигде не найдешь покоя, пока не смиришься; ведь и бес туда же пойдет и другого рода наведет скорби; видно, надобно терпеть на одном месте, ожидая воли Божией. Когда будешь достойна, Он подаст и покой; - покой даруется смиренным, а мы, видно, еще не достойны оного и полны страстей, которых терния должны ежедневно исторгать из земли сердца нашего терпением скорбей.

Юную подвижницу не надобно отвергать; видно, есть звание Божие, и одеть в одежду спасения и внушать о послушании и смирении во всем.

Ты упоминаешь о М.М., что она все болеет и малодушествует. Сердечно о ней сожалею и, для укрепления и утешения ее, советую ей прочитывать у св. Варсонофия ответы на вопросы о болезнях, писанные 45, 166, 167, 168, 169, 130, 213, 607, 516, 621, 512, 526, 347, 519, 509, 511, 517, 530, и служащим больным 214 и 774, и еще 513 и 514. Да даст Господь ей отраду и душевное утешение. И. М. 8 апреля 1853 года.

Примечания
1. Колчан

Письма преподобного Макария Оптинского. - Мн.: Свято-Елисаветинский монастырь, Православное Братство во имя Архистратига Михаила, 2002, c.235-237
 






Copyright © 2001-2007, Pagez, hosted by orthodoxy.ru
Православное книжное обозрение