страницы А.Лебедева [pagez.ru]
Начало: Тексты, справочники и документы

Преподобный Макарий Оптинский
Письма о смирении, самоукорении и терпении скорбей
Письмо 205

Не удивительно, что ты смутилась, узнав о смущении маменьки за несогласие ваше с матерью Д.; но при рассмотрении своей совести, которая тебя не зазирает в сем, осталась спокойною. Ведь у всякого свой взгляд на вещи, и с самооправданием, а самоукорения нет, то и спокойствия лишается. Жаль маменьку вашу, что она смутилась по неведению, но Бог ее утешит. Не унывай в постигающих тебя скорбях, но благодари Бога, что Он посылает тебе оные к обучению и предохранению от страстей, которые без скорби могли бы произойти в действия греховные. Не имея дел и подвигов духовных, заменяй терпением скорбей, самоукорением и смирением.

Когда одета З.З., то так Богу угодно; только жаль, что у них немирство с М., а она не познает своей немощи, а видит вину в ней; оттого не получает исправления и успокоения. Надобно и обеим им искать спокойствия в самоукорении и смирении; ибо это такое оружие, которое все сети вражьи сокрушает.

Желание О. одеться в монастырское платье и относиться к тебе в своих немощах не надобно отвергать, но принять с любовью и со смирением внушать ей, как Бог тебя наставит и вразумит, по вере ее, для ее пользы. Ежели же она не с правым помыслом это делает, то не может укрыться; но обличится, и ты не повредишься от сего.

Также и К-ну дочь, по желанию ее, надобно одеть в черное платье, когда на это мать игум. соизволит. Теперь она живет у вас, как мирская девочка, и ум ее может свободно колебаться и к мирской жизни, не имея обуздания; а когда оденется, то уже отложит попечение о мире. Хотя и будет брань, но она уже стоит в ополчении Христова воинства и не одна борется со врагом, но и прочие способствуют ей. Видно, есть ей Божие звание.

Ежели придется кстати, можешь сказать игумении о приобретении, а о сборе можно указать, что по возложенной на тебя должности не удобно надолго отлучаться; есть и другие монахини, которые могут исполнить это послушание; или просить уволить от должности казначеи; тогда и за сбором удобнее ехать. Это я так рассуждаю, а как Бог тебя наставит и устроит, это лучше будет.

Ты заботишься о хорном пении и скорбишь, что оный скоро уничтожится. Если вы поете в славу Божию, то не уничтожится; а когда по тщеславию, то не мудрено статься этому; будто только и людей у вас, что одна упрямая уставщица; можно и другую какую приспособить. Да исправится - петь хорную, только на сходе со стихами, а по клиросам можно петь по обиходу, как и у нас поют. Напрасно ты давала совет к посту другим, через что подала соблазн о мнимой вашей святыне. Не важное дело, что есть или не есть вареное, а в уставе показано на первой неделе в среду и в пяток трапеза, что у нас и исполняется, а и в прочие дни мы по немощи вареное употребляем; лучше мир, нежели смущение. Также и о чае на воле всякого да будет, и твои напрасно в изнеможении не подкрепляли бренную свою плоть. "Сердце сокрушенно и смиренно Бог не уничижит" (Пс.50:19). От немощного Бог не истяжет поста, но терпения и благодарения. "Постимся, братие, постом духовным, благоугодным Господеви". И далее, какой пост, поем в триоди во время поста. Мир вам!

Письма преподобного Макария Оптинского. - Мн.: Свято-Елисаветинский монастырь, Православное Братство во имя Архистратига Михаила, 2002, c.234-235
 






Copyright © 2001-2007, Pagez, hosted by orthodoxy.ru
Православное книжное обозрение