страницы А.Лебедева [pagez.ru]
Начало: Тексты, справочники и документы

Преподобный Макарий Оптинский
Письма о смирении, самоукорении и терпении скорбей
Письмо 203

Слава Богу, что доехала благополучно и принята игуменией мирно. Что встретили тебя некоторые сторонние скорби, то сему надобно быть; но они ничтоже успеют, токмо то, что угодно будет Господу попустить. На твой вопрос о З.З. скажу: так как она сама колеблется на предпринятом ею пути, и по болезни, и потому, что некому ходить за нею, а притом по немирству с М., жизнь ее монастырская будет для нее тягостна. - Она стремилась в монастырь, думая найти покой, а того не знала, что оный зависит от победы над страстями и от смирения, терпения и любви. Предоставьте ее воле и отнюдь не уговаривайте остаться; а покажите ей, что наш путь есть тесный и прискорбный, который вводит в жизнь вечную; и когда согласится идти оным и терпеть все с самоукорением и смирением, то пусть остается: а ежели не видит в себе к сему сил и возможности, то лучше, познавши свою немощь, жить у сестры с миром; а в оном она не погрешит, когда так решится; то не надобно одеваться.

О матери В. довольно уже было писано и говорено; пусть вникает в писания отеческие, которые я ей показывал: откровение тогда пользует, когда соединено с послушанием, - тогда приносит плод смирения; а откровение с требованием, чтобы было так, как и чего ей хочется, нимало не принесет пользы. Пусть прочтет 14 и 15 главы Каллиста и Игнатия. 21 февраля 1852 г.

Письма преподобного Макария Оптинского. - Мн.: Свято-Елисаветинский монастырь, Православное Братство во имя Архистратига Михаила, 2002, c.232-233
 






Copyright © 2001-2007, Pagez, hosted by orthodoxy.ru
Православное книжное обозрение