страницы А.Лебедева [pagez.ru]
Начало: Тексты, справочники и документы

Преподобный Макарий Оптинский
Письма о смирении, самоукорении и терпении скорбей
Письмо 190

В письмах твоих вопрошаешь о М., соглашаться ли жить ей? - и о бедном ее положении, по неимению работы; и потому не оставить ли этот монастырь? - Когда еще нет той товарки, с которою жизнь ей была вредна, то ради бедности не нужно оставлять. Ожидать здесь Божией помощи и тратить то, что есть, хотя до половины; мы не знаем промысла Божия; а может быть, ей попущено за то, что она понадеялась на свою работу, думала, в век не подвижится; и за то еще, что имела гордость, считая себя нечто.

О твоих скорбях от И. и Н. что сказать? Ведь ты пишешь: неисправна тем и другим, осуждаешь, празднословишь, сердишься; то надобно же за них что-нибудь потерпеть, промыслом Божиим посылаемое к очищению.

От матери А. случившаяся тебе паки скорбь, конечно, вражьим наветом произошла, но причина более та, что она долго скрывала приходившее ей на тебя раздражение, пока накопилось до преизбытка. Являемые язвы скоро нецелеют, а неявляемые возсмердят. Когда ищем пользы через откровения помыслов, то надобно с верою вопрошать и исполнять, а не требовать, чтобы ответ был согласен с их желанием и разумом, - а паче еще с настоятельным требованием. Ты полагаешься на то, что я скажу: оставить или нет. А я тебе скажу: соображайся с обстоятельствами и с своими силами, и с видимою пользою или вредом; так и поступай; только требования их настоятельные им не полезны; в них и следа нет смирения и веры. 1 октября 1851 года.

Письма преподобного Макария Оптинского. - Мн.: Свято-Елисаветинский монастырь, Православное Братство во имя Архистратига Михаила, 2002, c.220-221
 






Copyright © 2001-2007, Pagez, hosted by orthodoxy.ru
Православное книжное обозрение