страницы А.Лебедева [pagez.ru]
Начало: Тексты, справочники и документы

Преподобный Макарий Оптинский
Письма о смирении, самоукорении и терпении скорбей
Письмо 183

Сердечно сожалею о скорби новопостриженных сестер, что они не имеют утешения в духовном окормлении и подкреплении; впрочем, малодушие их более увеличивает их скорбь. Жаль и тебя, как через нанесенные тебе скорби, так и более через неустройство твое против матери игумении: еще далеки мы от смирения и любви, всепобеждающей и носящей. Аще оставляем грехи ближнему, и Бог оставит наши: старайся себя укорять за такое бедное устроение духовное. Надобно рассудить: если бы ты была на месте ее, то в подобном случае также бы поступила. Конечно ей представляется в начальстве ее как бы уничижение и презрение перед народом; а тебе предпочтение и возвышение. Хотя тут и далеко от духовного разума, но как и та, и другая сторона уклонились от него, то буря страстей и волнует душевное море, пока самоукорением и смирением хотя одна сторона не утишится. Ежели будет воля Божия тебе их руководить, без твоего к тому искания, а по вере их и согласию игумении, препоручить тебе их в окормление; то здесь не нужны никакие обряды и передачи; а просто сказать: "Препоручаю тебе сих сестер в духовное окормление". Довольно и одного сего слова, с миром и любовью сказанного. По настоящему начальник обители есть отец всех и попечитель о спасении душ, вверенных его пастве; а он уже поручает, по усмотрению своему, для окормления, братию духовному старцу, одному или многим, по количеству общества; а сам он все-таки есть непосредственно отец и наставник всех, и тут уже нет разделения: или аз Аполлосов, аз Павлов, аз Кифин, но все есмы Христовы ученицы; так должно быть и в вашем обществе. - Но горе нам грешным, что в лютые наши времена чин сей изменился, и редко где можно найти единодушие, мир и любовь. - Враг восстал сильно на работающих Господу и нашими страстями борет нас, и нередко низлагает; а смирения, - крепкого оружия, сокрушающего все сети вражьи, - не имеем мы грешные и только языком о нем поучаемся и глаголем; а на самом деле и следа его несть в нас.

Новопостриженных мать А. и мать Г. поздравляю с принятием сего образа; да поможет им Господь сохранить обеты свои, данные перед Богом, и помнить, что монах есть столп терпения и бездна смирения. 27-го февраля 1851 года.

Письма преподобного Макария Оптинского. - Мн.: Свято-Елисаветинский монастырь, Православное Братство во имя Архистратига Михаила, 2002, c.215-216
 






Copyright © 2001-2007, Pagez, hosted by orthodoxy.ru
Православное книжное обозрение