страницы А.Лебедева [pagez.ru]
Начало: Тексты, справочники и документы

Преподобный Макарий Оптинский
Письма о смирении, самоукорении и терпении скорбей
Письмо 170

Из твоего подробного дневника замечаю твою молвистую жизнь и не мало о сем соболезную; - попадаются на всякий день слова: "Празднословлю и осуждаю". Мы знаем, как тяжко это, а особо осуждение, а все не оставляешь своего навыка. И о всяком праздном слове дадим Богу ответ, то что речем об осуждении? И хотя бы мы и все установленные нам правила исполнили, но и велико делание имели, а не стяжем болезненна сердца, - ничтожны труды наши. Все случающиеся с тобою скорби, может быть, смотрительно попускаются от Бога, да не бесскорбно проходишь жизнь и лишишься будущей блаженной жизни, а скорби невольно смиряют и к Богу привлекают.

Смущение N.N. наносится от врага, а она не в силах оным противляться: потребно ей смирение, то и успокоится. На какой же конец устроено откровение и послушание? На то, что от послушания рождается смирение, а оное успокаивает: а когда плода сего лишаемся, то не так оное проходим.

Не смущайся о том, что В. не открыла тебе о пострижении; может быть, она имела на сие свои резоны, и ты от сего ничего не потеряла, а узнавши приобрела то, что должна познать свою немощь, когда за это смутилась. Ежели она получает пользу, то не возбраняй, ибо не ты, а Сам Бог действует, хотяй всем спастись.

Вести тебе журнал я не воспрещаю, когда ощущала от сего пользу, только о нужных материях особо отделяй, на которые нужно отвечать. Впрочем надобно более полагаться на волю Божию. 16-го июня 1849 года.

Письма преподобного Макария Оптинского. - Мн.: Свято-Елисаветинский монастырь, Православное Братство во имя Архистратига Михаила, 2002, c.204-205
 






Copyright © 2001-2007, Pagez, hosted by orthodoxy.ru
Православное книжное обозрение