страницы А.Лебедева [pagez.ru]
Начало: Тексты, справочники и документы

Преподобный Макарий Оптинский
Письма о смирении, самоукорении и терпении скорбей
Письмо 168

С 28 февраля по 14-е марта описания твоих деяний получил. По тупозрению ума моего и ветхой памяти не могу вполне на всякий случай подробно отвечать; но скажу только или сделаю замечание, чтобы старалась в делах твоих, словах и помышлениях наклонять себя к смирению, и да не како иным проповедуя, сами неключими будем (1Кор.9:27); других научая уклоняться от страстей, сами оным да не поработимся, да еще иногда и мним, яко нечто есмы. Ты скорбишь за нерасположение к тебе матери игумении; а ты посмотри и на свое к ней; не будет ли равновесие? Разного духа, разного устроения и направления вы с нею; то как же быть и согласию? По крайней мере, сколько можно, наклоняй себя к миру и избегай суда о ней и злопомнения; с обеих сторон она и ты видите только друг в друге недостатки, а себя не укоряете, а враг и берет силу делать возмущение.

Вижу, что твоя жизнь молвистая, но, видно, так нужно для пользы твоей: безмолвная жизнь не всякого пользует, но часто попадают в прелесть. - Паки скажу: заменяй свои недостатки сердцем сокрушенным и смиренным, и терпением находящих, принимай яко должница, а не яко обиду терпишь, и молись за обидящих.

С сестрами, ищущими пользы, говори, не думая, что от своего разума или достоинства говоришь; но, по вере их, Господь вразумляет тебя; а твоего тут ничего нет: ни от дел, ни от великого ума и ни от чего другого; токмо одна готовность быть хотя малым орудийцем, которым действует Сам Бог по вере сестер. Жаль покойную Р., что не приобщили ее св. Таин и не елеосвятили. Да как же это? Когда и здоровые в пост приступают к сему таинству, кольми паче о больных бы надобно попещись; но что делать? Бог ее не оставит. 29 марта 1849 г.

Письма преподобного Макария Оптинского. - Мн.: Свято-Елисаветинский монастырь, Православное Братство во имя Архистратига Михаила, 2002, c.201-202
 






Copyright © 2001-2007, Pagez, hosted by orthodoxy.ru
Православное книжное обозрение