страницы А.Лебедева [pagez.ru]
Начало: Тексты, справочники и документы

Преподобный Макарий Оптинский
Письма о смирении, самоукорении и терпении скорбей
Письмо 167

Сколько могу упомнить из журнала твоего, напишу о том, что ты описывала ко мне.

По окончании дня должна рассмотреть себя, не по страсти ли что делала, по тщеславию и человекоугодию; или после сама о себе мнением побеждалась; и во всем оном укорив себя, смирением и покаянием день заключи и благодари Бога о всем.

Заметил я, что слова, сказанные тобою уставщице: "Как угодно", не совсем были чисты, а с примесью чего-то; потому и она приняла их в скорбь. - Те же слова можно сказать в другом тоне, не отрывочно, но даже и с пояснением, что я не взыскиваю с тебя, что будешь петь, только с любовью, и не было бы труда в объяснении и смущении.

Не мало удивительно, что у вас считают монашество нужным только для сей жизни, а в землю хоронить, так сие и не нужно, а я, напротив, знаю таких матерей, которые стараются не упустить без сего напутствия и одеяния брачного, через которое, веруем, свобождатся от греховной скверны. После совершения сего обряда, какая поется стихира? "Познаем, братие, таинства силу", и прочее; она многое означает и подает утешение приемлющим сие таинство. Но что ж делать? Что не в нашей воле состоит, о том предадим воле Божией.

С матерью О. обращайся попроще, то, может быть, унылый дух ее ободрится. 14 марта 1849 г.

Письма преподобного Макария Оптинского. - Мн.: Свято-Елисаветинский монастырь, Православное Братство во имя Архистратига Михаила, 2002, c.200-201
 






Copyright © 2001-2007, Pagez, hosted by orthodoxy.ru
Православное книжное обозрение