страницы А.Лебедева [pagez.ru]
Начало: Тексты, справочники и документы

Преподобный Макарий Оптинский
Письма о смирении, самоукорении и терпении скорбей
Письмо 161

Получив письмо от 26 апреля, не спешил с ответом на твое малодушие о неполучении от меня писем, уверен будучи, что скоро получишь; что и исполнилось. Закоснение мое в ответах происходит оттого, что писем много, и я часто нахожусь в затруднении и в недоумении, кому прежде отвечать; а немощь не допускает всех вкупе удовлетворить; то, когда и впредь случится закоснеть, прошу не стужать си и не малодушествовать.

В первом письме описываешь свое нетерпение против оскорбляющих и малодушествующих о том, что не любишь их как друзей. Спрашиваешь, не продается ли терпение у нас? Ты купила бы оное дорогою ценою и ищешь от меня научиться, как любить врагов и как друзей? За покупкою терпения нет нужды далеко ходить: оно везде предлагается хотящему стяжать его, - и весьма не за дорогую цену: везде найдешь оное, - и в келлии, и в церкви, и в монастыре, только не ленись приобретать! Скорбь терпение соделывает (Рим.5:3), учит св. Апостол; видишь, от чего приобретение терпения, - от скорби. Не будет скорби, - как ты стяжешь терпение? Не тот виновен, кто наносит тебе скорби, а ты, что не приемлешь врачевства, посланного тебе от Бога для исцеления твоего душевного недуга.

Господь повелел любить врагов, а заповедь Божия не невозможна. Когда же не любим врагов, то, видно, больны душою; ко исцелению ее-то и посылаются от Бога случаи, кои нам показуют болезнь; исцеление же ее состоит в любви и смирении; не имея сих, должны паче смиряться и себя укорять, а не оскорбляющих нас, - за то, что мы не исполнили заповеди Божией.

Тако проходящим нам путь, по времени, истребится злоба, а водрузится любовь; но ведь это не одного раза и дня или лета дело, но многим временем и деланием стяжавается, при помощи Божией; а помощь Божия дается смиренным.

Смущение же твое за то, что не так поняла, нисколько не приносит пользы, но и много вредит: оно показывает гордость, а не хотение иметь подвиг - труд и самоукорение, но желание сейчас достигнуть бесстрастия, без труда и подвига, и смирения, и точно так, как бы кто хотел взойти на высоту всей лестницы - одним шагом и величаться на верху оной. Лучше иди с познанием своей немощи и с самоукорением, то и достигнешь желаемого. Поучайся же в отеческих книгах, как проходить делание сие, искать исцеление не отвне, но отвнутрь нас. Я на некоторые покажу тебе: читай Марка Подвижника главы, а особо заметь 209, св. Симеона Нового Богослова 31 главу; св. Иоанн Лествичник во многих степенях учит сему; св. аввы Дорофея "О еже укоряти себя, а не ближняго", "О злопомнении", "О еже како ходити в путь Божий"; Илии Экдика главы 29 и проч., св. Кассиана "О гневе" и проч. Они могут вразумить и возбудить к деланию, а не к смущению, но к смирению.

И так о сем довольно: полна лавка товара, только покупай, не ленись, а товар добрый и не дорог.

В другом письме твоем ты пишешь, что имеешь уже отдых от скорбей; - за все это приноси благодарение Господу, премудро все устрояющему. Вечере водворится плач, и заутра радость (Пс.29:6), "рать и заступление, страх и надежда, подвиги и воздаяние, мрак и свет, скорбь и утешение, вся сугуба к нашему обучению"; так шли отцы наши и нас научают. 29 мая 1848 г.

X. когда не может учиться грамоте, то пусть внимает чтению других и послушанию; не одни грамотные спасаются.

Письма преподобного Макария Оптинского. - Мн.: Свято-Елисаветинский монастырь, Православное Братство во имя Архистратига Михаила, 2002, c.194-196
 






Copyright © 2001-2007, Pagez, hosted by orthodoxy.ru
Православное книжное обозрение