страницы А.Лебедева [pagez.ru]
Начало: Тексты, справочники и документы

Преподобный Макарий Оптинский
Письма о смирении, самоукорении и терпении скорбей
Письмо 148

Хотя и без намерения ты понуждала мать X. к пению, но когда оное выше сил ее, и ты сие знала, то, конечно, ты не без вины, за нерассудное понуждение к тщеславному пению; впрочем есть и ее вина за необъявление своей немощи и выше силы понуждения себя. Но как бы то ни было, а все попущено от Бога, и надобно веровать, что сие послужит ей ко спасению.

Судьбы Господни нам непостижимы, коими путями устраивает Он наше исправление. Недостаток дел восполняет скорбями или болезнями. Ты же считай себя виновною отчасти; но не смущайся за ненамеренность твою, а вина состоит более в тщеславии. Можно бы было славить Бога и без такого понуждения вредительного, но проще и посмиреннее, а мы ухищряемся для тщеславия помудренее и почуднее. Опыт всему научит, как поступать вперед, только уж ее нудить не советую; Бог не требует хорных ваших пений, а сердца сокрушена и смиренна, и призирает на молитву смиренных и не уничижит моления их.

О X. я писал к тебе прежде: какой толк и какая польза из того откровения, где находит смущение, что ею не занимаются. Прочти ей или вели самой прочесть в книгах св. отцов об откровении и повиновении, несоставлении своего разума, отсечении своей воли: у св. Лествичника, у св. Симеона, у св. Каллиста и Игнатия 14, 15 главы, у Феодора Эдесского, у св. Кассиана и у св. Дорофея; найдет ли она в них пример такой, какого она ищет? Она должна из того видеть неправильное свое действие, что ни мало не приходит во смирение, а когда бы она руководствовалась чином, положенным от отцов, то чужда бы была вражьих смущений, или, по крайней мере, познавала бы их и винила бы себя, и сопротивлялась; а она все противное делает. Какой же это путь? Совсем противный, а не истинный. А мать Е. другого рода недугом страждет; но все из одного источника проистекает, - от наветов вражьих, как и что буду говорить? И от сего смущается. Не лучше ли бы со свободой сие делать и в простоте сердца, со смирением? Лечение магнитизированием чуждо должно быть веры христианской; ни в Писании святом, ни в отеческих учениях сего не видим. Хотя бы и получили мнимое излечение, но оно ложно и притворно, а все остается больною. Неизлечимые болезни должно лечить с верою, прибегать к Богу и угодникам Его; а когда не получит кто исцеления, то, видно, надобно нести сей крест, посланный на спасение души его. Всем знающим меня мир и благословение Божие с ними и тебе. Остаюсь многогрешный И. М. 24 августа 1846 г.

Письма преподобного Макария Оптинского. - Мн.: Свято-Елисаветинский монастырь, Православное Братство во имя Архистратига Михаила, 2002, c.183-184
 






Copyright © 2001-2007, Pagez, hosted by orthodoxy.ru
Православное книжное обозрение