страницы А.Лебедева [pagez.ru]
Начало: Тексты, справочники и документы

Преподобный Макарий Оптинский
Письма о смирении, самоукорении и терпении скорбей
Письмо 122

Пишешь, что страдаешь унынием, но внешние скорби поутишились; а во втором, что на сих днях опять множество скорбей тебя окружало, но все прошло. Из сего можно видеть, что ты находишься на поприще подвига монашеского или христианской жизни и приняла на себя благое Христово бремя и легкое Его иго. Тебя посещает Господь, ежели не внешним крестом, то внутренним - унынием, и ты должна с терпением и благодарением принимать сие благое иго; между сими же несомненно чувствуешь иногда спокойствие духа и утешение. Духовная же жизнь не в том только состоит, чтобы вкушать внутренние ее сладости и утешения, но в том более, чтобы терпеть благодушно лишение их и прочие скорби. От всех сих познается наша к Богу любовь, когда несем их благодушно; познавая свою немощь и нищету, смиряемся от сих. Вспомни первое свое устроение, когда наслаждалась духовными утешениями; что от сего приобрела? По лишении их, одну пустоту, и едва не впала в отчаяние, когда после оных восстали на тебя волны страстей. Видишь, как не прочно оное утешение, которое не приносит смирения, а только обольщает, и без вкушения скорбных, поставляет в опасности имеющих оное.

Напротив, крест творит нас причастниками страстей Христовых и славы, но тогда, когда Ему будет угодно даровать, и нам будет полезно. И так, возлюбленная о Христе сестра! Не изнемогай в постигающих тебя скорбях, но помни данный нами обет - терпеть оные, и увещания тебе пастыря, что "когда объидут тебя оные, то радуйся, яко мзда твоя многа на небесех, и теми начертывается живот вечный".

Искушена же быв скорбями сама, можешь искушаемым помощи; можешь быть полезною и сестре твоей В.; она теперь стремится, думая, вшедши во обитель, сейчас на небо возлететь; но ты, искусившись сама, можешь удержать ее, и как пишут отцы: "Аще видиши кого юна на небо текуща, запни ему ногу". Вы обе можете быть друг другу полезны: ты ей, а она тебе. Верно не будет ближе ее к тебе никого, а это не малое дело в случающихся скорбях и недоумениях - изливать свою душу; и Сам Господь будет вам наставник и хранитель, по Своему неложному глаголу: "Идеже бо еста два, или трие собрани во Имя Мое, ту есмь посреде их" (Мф.18:20).

А о помощи бедным надобно иметь не малое рассуждение, смотря по их обстоятельствам и нуждам, сохраняя притом и свое душевное устроение; чтобы не впасть во мнение о себе и в осуждение немилосердых.

Доверия твоего я не отвергаю, но прошу помолиться, чтобы Господь даровал мне истинный разум - давать ответы на твои вопрошения; а сам о себе не могу ничесоже творить. 9-го декабря 1841 года.

Письма преподобного Макария Оптинского. - Мн.: Свято-Елисаветинский монастырь, Православное Братство во имя Архистратига Михаила, 2002, c.153-154
 






Copyright © 2001-2007, Pagez, hosted by orthodoxy.ru
Православное книжное обозрение