страницы А.Лебедева [pagez.ru]
Начало: Тексты, справочники и документы

Преподобный Макарий Оптинский
Письма о смирении, самоукорении и терпении скорбей
Письмо 89

В скорби твоей о кончине В-ы Бог даровал тебе рассуждение, что так как болезненность ее по временам усиливалась, то продолжение семейной жизни ее не могло быть для нее красивым и утешительным, что на многих случается видеть; и это должно твою скорбь растворять в духовное утешение, что она, аки птица от тенет избежавши, воспарила на свободу духа и будет, по милости Божией, наслаждаться блаженством.

Когда же в нашем разумении блистает искра сего духовного разума, то что же скажем о предвечной премудрости и любвеобильном отеческом промысле Божием? Он, конечно, явно сие усмотрел и глубиною премудрости устроил к ее спасению; а что вы, оставшиеся, скорбите о лишении ее, то это не по разуму духовному, а плоть и кровь действует; не все ли равно - она умерла бы и много лет поживши; но сколько бы испытала бурь, скорбей и превратностей жизни? Плачущие не жалели ее в сем отношении, а в воображении их рисовался проспект счастливой жизни; а это очень редко случается. Покорись воле Божией: Он может вас успокоить.

Болящую У-ю хорошо постричь, когда будет воля начальницы.

Желаю тебе и живущим с тобою мира, здравия и спасения и остаюсь многогрешный И. М. 12-го февраля 1857 года.

Письма преподобного Макария Оптинского. - Мн.: Свято-Елисаветинский монастырь, Православное Братство во имя Архистратига Михаила, 2002, c.120-121
 






Copyright © 2001-2007, Pagez, hosted by orthodoxy.ru
Православное книжное обозрение