страницы А.Лебедева [pagez.ru]
Начало: Тексты, справочники и документы

Преподобный Макарий Оптинский
Письма о смирении, самоукорении и терпении скорбей
Письмо 63

Я слегка писал тебе в прошедшем письме об излишней привязанности к В-чке (хотя она и достойна любви была), а теперь ты сама в этом себя сознаешь виновною, и что надеялась иметь утешение в старости через нее и отнятие ее считаешь тяжким испытанием; между тем усматриваешь и пользу, - что бы она осталась без тебя? Не была ли бы ее скорбь несравненно больше твоей? Предпочти ж ее спокойствие своему, познай, что есть в нас себялюбие.

Я не укоряя тебя сие пишу, но подкрепляя твое же мнение, к преодолению скорби твоей; повергай себя в волю Божию и проси помощи; вместо ропота, благодари, что юную агницу принял к Себе в непорочности, когда злоба и страсти не пленили ее сердца; утешайся тем, что она в вечности и блаженна; и наша жизнь пройдет как сон, - не увидим; всякий год, месяц, день, даже и минута приближает нас к смерти; и так скоро текут, что нельзя и представить.

Я тебя извиняю в изнеможении от скорби: рана еще свежа и больна; прошла одна неделя, когда ты писала письмо: чем далее, тем более будет просиявать луч утешения о ее блаженстве, и наконец совсем рассеется мрак, объемлющий твое сердце, и возблистает свет истинного разума.

О том, что не успела постричь ее, не скорби: одно вступление ее в обитель, оставив свет, примет Господь и вчинит в лик праведных Своих дев; нерассудная клятва матери не может иметь влияния на невинную сию Агницу, и в этом будь спокойна; да она же в последний раз мирно с нею обошлась и рассталась. Теперь же имение их ей не нужно.

Напрасно принимаешь помыслы, зачем не везла ее в М-у лечить. Ежели б была воля Божия ей жить, то и здешний лекарь помог бы; а когда бы дорогой что случилось, то опять было бы раскаяние и, может быть, не успела бы так ее приготовить.

Я уже написал тебе: не устрашайся принять образ. Не извиняй себя немощью, не бойся и мучений; Богу содействующу вся возможешь понести, а главное смирение. Ибо хотя бы ты и на всю лестницу добродетелей взошла, но не имея смирения, ни мало бы не воспользовалась.

Приезжай! при помощи Божией ободришься и познаешь свой страх неосновательным.

Полагаешь, когда взять Х-у, будет здесь для тебя молва от приезда родных ее. Но сего и без нее не избежишь, а оставишь ее: и она соскучится, да и родные ее поскорбят.

Что ж касается до того, что она причиняла тебе скорби, то оставь ей, что может быть и неумышленно делала; я прошу тебя словами святого Апостола Павла к Филимону за Онисима: "Аще же в чесом обиде тебе, или должен есть, мне сие вмени" (Флм.1:18). Не сомневаюсь и к ней в твоем благорасположении.

Мир Божий и благословение да будут на тебе и на сестрах твоих, и да утешит тебя Господь нетленным Своим утешением - усердно желаю, многогрешный И. М. 12 августа 1847 года.

Письма преподобного Макария Оптинского. - Мн.: Свято-Елисаветинский монастырь, Православное Братство во имя Архистратига Михаила, 2002, c.83-85
 






Copyright © 2001-2007, Pagez, hosted by orthodoxy.ru
Православное книжное обозрение