страницы А.Лебедева [pagez.ru]
Начало: Тексты, справочники и документы

Преподобный Макарий Оптинский
Письма о смирении, самоукорении и терпении скорбей
Письмо 56

Вчерашний день я к вам послал просфору и цветочков благоуханных, чтоб оные послужили для вас эмблемою красоты добродетелей и благоуханием смирения!

В часы посещения тебя душевною скорбию ты малодушествуешь. - О сем сердечно сожалею! Неужели не волен Господь искусить любовь и веру нашу к Нему отнятием утешений и посланием тяготы и мрака, чтобы мы и в сем состоянии пребыли тверды в вере и надежде к Нему; по мере терпения и смирения нашего множится и любовь к Нему. Скажи себе: аще благая восприяхом от руки Господни, злых ли не стерпим (Иов.2:10)? Вспомни слова Пророка Давида: аз рех во обилии моем, не подвижуся (Пс.29:7); может быть и ты думала навсегда пребыть в обилии, хотя не высоких дарований, но по крайней мере спокойствия, может быть и мнимого; однако ж он далее говорит: отвратил же еси лице Твое, и бых смущен (Пс.29:8). Кажется, с тобою то же случилось. Но он не возмалодушествовал, а к Богу помолился и услышан был (Пс.29:11-13). Так и ты не малодушествуй и узришь мрак оный и мглу прогнанную светом Божия милосердия.

Как же быть без прилога и изменения в устроении нашем? и как ты научишься духовной брани, не испытав оной на практике, а только от чтения уразумев? Прочти же ты у Каллиста и Игнатия 43-ю главу, у св. Исаака 78-ю и 79-ю к концу и в моем патерике, писанном во второй книге, в конце Фомы Кемпийского, те стишки, на которых поставлены крестики; - и Господь силен даровать тебе утешение.

О X. нельзя теперь еще ничего заключить из случившихся с нею перемен: может быть опаснее бы было, когда бы не выдерживала браней в начале, коих нельзя избежать, - или в средине, или в конце. С-а прежде не имела сей брани, но теперь выдерживает. Дай Бог, чтобы, по возвращении ее к вам, был у них у всех между собою мир и согласие.

Прошу тебя и сестер помолиться за меня Господу и Матери Божией: да избавит меня от сего налагаемого на меня ига настоятельства; а чтобы мне более смириться, как и вас о сем учу. Горе мне! возвышают и тут, и там, а я на деле ничто. Спасайся о Господе! Усердно сего тебе желаю, многогрешный И. М. 27 июня 1847 г.

Письма преподобного Макария Оптинского. - Мн.: Свято-Елисаветинский монастырь, Православное Братство во имя Архистратига Михаила, 2002, c.75-76
 






Copyright © 2001-2007, Pagez, hosted by orthodoxy.ru
Православное книжное обозрение