страницы А.Лебедева [pagez.ru]
Начало: Тексты, справочники и документы

Преподобный Макарий Оптинский
Письма о смирении, самоукорении и терпении скорбей
Письмо 55

Хотя тесна у вас келлия, но пусть пространно будет сердце; оно может совместить многое и понести немощи других, покрыть любовью и смирением. Как оно пространно! что и Царство Небесное внутрь вас есть (Лк.17:21), глаголет Господь. Да, тесный же путь и прискорбный удобнее вводит в Царство Небесное.

Есть и пространно живущие, но мира и спокойствия не обретающие. Это не наше дело разбирать; пусть всякий сам себя смотрит; и мы также о сем попечемся и смотрим в себе: нет ли ветхого человека? есть ли любовь и смирение? любим ли врагов, яко друзей? укоризну, якоже похвалу? скудость, якоже изобилие? Когда сего нет, то и паче должно смиряться и считать себя хуже всех. Любомудрствую для тебя, а сам чужд сего делания. Горе мне грешному!

Читать что, когда и сколько, сама назначь Х-е; а то ведь писано: мед обрет яждь умеренно, да не како пресыщен изблюеши (Притч.25:16), и паки: "Горе новоначальному преподати высокая; умеренному же деланию цены несть"!

Пробор, сделанный тобою В-е, не мешает: "Укор крепку, а похвала разслабленну к добрым делам душу соделывает", - пишет св. Илия Экдик (Доброт. ч.4). Дай Бог видеть всем нам свою худость.

В.! Приими обличение с благодарением, оно воспользует тебя больше, нежели похвала, и научит терпению и смирению. Бог тебя да наставит и укрепит! 21-го июня 1847 года.

Письма преподобного Макария Оптинского. - Мн.: Свято-Елисаветинский монастырь, Православное Братство во имя Архистратига Михаила, 2002, c.74-75
 






Copyright © 2001-2007, Pagez, hosted by orthodoxy.ru
Православное книжное обозрение