страницы А.Лебедева [pagez.ru]
Начало: Тексты, справочники и документы

Преподобный Макарий Оптинский
Письма о смирении, самоукорении и терпении скорбей
Письмо 46

За призвание тебя в святую обитель и за мирное успокоение приноси благодарение премилосердому Господу, а о неплодствии душевном зазирай себя и смиряйся, то ничем же отщетишься и удостоишься получить милость Божию.

Богатства духовных дарований посылаются смиренным духом; они только могут сохранять оное без вреда, а мы, имея гордое мудрование и не свободившись зазрения других в их немощах, и не понесши никаких досад, укоризны и насмеяний, вменяя себя достойных того, - как можем искать в себе духовных дарований? У св. Исаака во 2-м слове прочти о сугубом деянии креста, где пишет: "Аще ли зеница очесе души твоей несть чиста, да не посмееши воззрети на округ солнца, да не лишишися и самыя тоя малыя зари, яже есть простая вера, и смирение и исповедание сердечное, и малая дела, яже по силе твоей, и отвержен будеши", и проч. Св. Феогност велит "просить извещения", - но не прежде смерти, "еже есть смиреннейше". Что ж, когда бы ты уже обнадежилась в своем спасении, видя в чувстве плоды духовные? Не думай, чтобы враг оставил тебя в покое и не стал бы бороть высокоумием, - лютейшим самым пороком. Теперь же смущает тем, что ничего не имеешь. А св. Петр Дамаскин не велит отнюдь "ниже дерзати, ниже отчаяватися, аще что-либо приключится благое или злое", с чем и другие отцы согласно учат. Будем и мы, при всех наших немощах, более познавать нищету нашу и смиряться, а не отчаиваться, и возвергнем на неизреченное Божие милосердие надежду нашего спасения.

Об В-чке ты право рассуждаешь, как написано; только в одном нет ли ошибки: "Взамен прошедших скорбей и проч. - побалываю ее немножко". Но это время покажет, что должно делать, не подать бы повода к расслаблению. Впрочем, снисхождение не мешает; а какую оное имеет разность с первым, предоставляю твоему рассуждению: ибо тебе виднее все действия.

С-но устроение точно гордое; но, по милости Божией, страсти ее смирят, и когда будет иметь полное откровение и смирение. И в этом отношения она счастливее матери К., что имеет опору, а та, бедная, идет своим путем, летит прямо на небо с молитвою от сердца; хотя и мечтает, что мною окормляется, но я опасаюсь за нее, как бы не впала в прелесть; тогда и мне достанется за нее. Впрочем с С-ю во многом нахожу к ней разность. С-е я пишу на ее письмо, сколько могу понимать об ее устроении; а тебе виднее ее действия: где нужно, обличай, а инде снисходи. Вино и елей возливай на раны. А о прочем, как лучше находите, так и да будет.

Что сохраняется между вашими келлейными мир, и дела идут в порядке, - слава Богу; а о дальнейшем их духовном образовании да устроит Сам Господь. Они для вас полезны и нужны, а вы для них в другом отношении. Все мы связаны по естеству узами любви.

Желаю тебе и с юными подвижницами твоими мирного устроения и остаюсь многогрешный И. М. 22 октября 1846 года.

Письма преподобного Макария Оптинского. - Мн.: Свято-Елисаветинский монастырь, Православное Братство во имя Архистратига Михаила, 2002, c.65-66
 






Copyright © 2001-2007, Pagez, hosted by orthodoxy.ru
Православное книжное обозрение