страницы А.Лебедева [pagez.ru]
Начало: Тексты, справочники и документы

Преподобный Макарий Оптинский
Письма о смирении, самоукорении и терпении скорбей
Письмо 44

Сердечно радуюсь, что у вас водворился мир. Да оный и не мог бы нарушаться, когда бы самоукорение не отступало; а как сего еще не стяжали, то по временам покушается быть и возмущение - да смиримся. И не только в сообществе с людьми, но хоть бы и в совершенном были уединении, и тогда бы являлось возмущение внутреннее и лишение мира, которое еще опаснее теперешнего.

Мать К. страдает такого рода смущением: она не имеет ни с кем сношения и собеседования (кроме разве когда о монастырских кляузах), а от бездействия ее она впадает в скуку и уныние, и вместо желаемого мира она находит в одиночестве келлейном смущение и лишение мира, так что ни за что и взяться нет сил. Я ей советовал не уединяться, но она не находит с кем обращаться, а на послушании ее пропекают, чего терпеть не готова. Ты, когда будешь к ней писать, не упускай из вида сего: не одно то ее растраивает, что входит в дрязги, но более то, что уединение ее питает страсти тщеславия, гнева и прочие; а о истреблении их она и понятия не имеет. Она только и думает о затворе и удалении от людей, а это ей вредно; но и человека не имеет к укреплению. 3 сентября 1846 г.

Письма преподобного Макария Оптинского. - Мн.: Свято-Елисаветинский монастырь, Православное Братство во имя Архистратига Михаила, 2002, c.63-64
 






Copyright © 2001-2007, Pagez, hosted by orthodoxy.ru
Православное книжное обозрение