страницы А.Лебедева [pagez.ru]
Начало: Тексты, справочники и документы

Преподобный Макарий Оптинский
Письма о смирении, самоукорении и терпении скорбей
Письмо 41

Тебе показалось тяжко мое сомнение: не оскорбишься ли ты моим письмом? Не видишь ли ты, что я и не ошибся? Не тем, так другим, оскорбилась же; а оное выходит из одного же источника. В первом случае, по твоим словам: "Ежели б ты оскорбилась, оставалось бы тебе спросить себя: что я?". А почему ж и в этом того бы не сделать? Я, написавши мое сомнение, не счел тебя совершенною. А ты, под видом смирения полагая иметь такое устроение, что не оскорбилась бы, впала в другую крайность - оскорбилась, чем и обличилась твоя немощь и несовершенство. Так ли я говорю? - Не от уст ли твоих судишься? А ежели ты права? - то моя вина: прости! - Сколько мне предлежит различных случаев видеть немощи других и писать к ним ко укреплению, а сам из немощнейших немощнейший. Людей учу и сам учусь. Только не знаю, будет ли польза? Верно ты и подобные тебе скажут: что должен сие делать из любви к ближним. Пример сей может и тебе послужить в отношении к С-е. Ты ее учишь, - делаешь благодеяние ближнему, и сама учишься. Я, кажется, все бы бросил, а сидел один в келлии. - Это так кажется и желается: да воля не моя; да может быть и не понесу оного, что думаю взять на себя.

Я тебе много благодарен за С-у, что ты вразумляешь ее и несешь немощи. И вперед прошу не молчать, но обличать, в чем должно: аще изведеши честное от недостойнаго, яко уста моя будеши (Иер.15:19), гласит Святое Писание. И паки: больши сея любве никтоже имать, да кто душу свою положит за други своя (Ин.15:13). Это не право растущее деревцо; ежели оставить так расти, то оно, со всеми своими самонадеянными деланиями, принесет худой плод, а когда привить его, то, может быть, и будет "плоды добры творити". Паче же когда имеет она произволение, то и помощь Божия будет. А для тебя это поприще есть делание - видеть себя и познавать свои немощи. От одного чтения не можно научиться, а надобно делать: учиться терпению, самоукорению и смирению.

В-е твоей желаю, чтобы было совершенное звание к служению Господу. Ты пиши ей о сладкой сей работе; но не скрой и труда, борьбы со страстями, дабы после не роптала на тебя. То, когда есть истинное произволение, все препятствия не возбранят. - Сердечно радуюсь, что мир между вами водворяется; да и впредь пребудет оный. 16 апреля 1846 года.

Письма преподобного Макария Оптинского. - Мн.: Свято-Елисаветинский монастырь, Православное Братство во имя Архистратига Михаила, 2002, c.57-59
 






Copyright © 2001-2007, Pagez, hosted by orthodoxy.ru
Православное книжное обозрение