страницы А.Лебедева [pagez.ru]
Начало: Тексты, справочники и документы

Преподобный Макарий Оптинский
Письма о смирении, самоукорении и терпении скорбей
Письмо 24

Можно ли одобрить малодушие твое о потере покойной матери З.? Да нам и грешно называть потерею переселение людей от временной к вечной жизни. Упорно желать того, чтобы по нашей воле было продолжение жизни нами любимых и уважаемых, значит желать разрушать планы судеб Божиих. Для тебя было приятно сожительство ее; положим, что и полезно; но это эгоизм: для нас то полезно, что Бог творит, и мы всякий день молимся Ему, да будет воля Твоя, - а не хотим, чтобы она совершалась над нами. Мать З. совершила свое течение и верно удостоится милости Божией в будущей жизни; а мы должны стараться подражать вере ее и жительству.

Страх твой о пострижении ложен и неоснователен есть; конечно, должно приступать к сему образу не с дерзостью и самонадеянней, но со страхом и радостью, - в этом состоит середина. Не должно дерзать, но должно радоваться, что вчиняешься в лик дев, работающих Господу. Довольно уже ощутила пользу удалением от мира, что прежде не могла разумом постигать; но Бог тебе открыл сие разумение, которое называет св. Лествичник "неизвестное народу разумение"; так и теперь не разумеешь, какую может принести пользу принятие образа монашеского. Когда же не примешь его, думаешь ли больше себя извинить в нерадении? или надеешься получить воздаяние за теперешнее свое жительство? - а не прибегаешь к самоукорению и смирению, считая уважением то, что я не монахиня; а тех монахинь, кои находятся в подвиге и борьбе со страстями, будешь укорять и зазирать? - Нет, это не согласно с духом христианства. Прочти повнимательнее о сем рассуждение, которое у меня списала, то найдешь, что - как в отрицании его, так и в искании - много погрешают, и будь тем покойна.

Я догадываюсь, твоему смущению причины происходят от тайной гордости. Не хочешь принять образа смирения потому, что не хочешь смириться. Оный побуждает нас и в скудости дел наших смириться и тем навершать свое жительство. Награда же от Бога подается не по количеству дел, но по мере смирения.

Принять имя Макарии я не воспрещаю; но сожалею о том, что не должным чином ищется. Лучше бы отдаться на волю матушки игуменьи, и как бы ей Бог известил, так и благо бы было. Спасение не в том состоит, что блаженною нарицатися, но в покорении, и смирении, и прочих добродетелях, соделывающих блаженство. Впрочем я не считаю этого твоего желания дерзостью. 27-го июля 1843 года.

Письма преподобного Макария Оптинского. - Мн.: Свято-Елисаветинский монастырь, Православное Братство во имя Архистратига Михаила, 2002, c.40-41
 






Copyright © 2001-2007, Pagez, hosted by orthodoxy.ru
Православное книжное обозрение