страницы А.Лебедева [pagez.ru]
Начало: Тексты, справочники и документы

Преподобный Макарий Оптинский
Письма о смирении, самоукорении и терпении скорбей
Письмо 16

Да исправит Господь путь жизни твоей по святой Его воле, с которою и нам всемерно должно сообразоваться. Ты пишешь, что покойна совершенно во всем, но тут же сама себе противоречишь, пишешь: томишься таким чувством, которого и объяснить не умеешь; а далее изъясняешь и плоды свои: нетерпение, строптивость, леность.

Сия последняя еще свойственна нашей природе и к смирению приводит пекущегося о себе; а первые два порока преопасные враги, ибо оные - явные плоды гордости, и ежели не будешь вооружаться против них в начале твоих подвигов, то оные так пообладают тобою и ослепят душевные очи, что трудно и исправиться. Можно даже сказать, что какую имела прежде гордость, то оная еще более умножится. Сие не от нас пишем, а святой Симеон Новый Богослов в письменной книге, в 6-м слове, пишет, прочти его, и в Добротолюбии 31 главе писанное весьма нужно для тебя.

Мы в других ясно видим пороки, даже и малые недостатки. Позволено будет напомнить тебе, как зазирала N.N., не дай Бог попуститься сему на тебе; а за осуждение ближних случается и сие; впрочем покаяние и зазрение себя не допустит до сего.

Нетерпение и строптивость умножаются более от того, когда мы хотим составлять свою волю и мним себя быть разумными, а не познаваем своей немощи и неразумия. Прочти о сем у св. Петра Дамаскина на 11 листе с половины: "Может быть, что..." и далее, - познаешь, какие должно оставить свои хотения и разумения.

Из вышеписанного твоего противоречия замечаем, что ты не имеешь покоя, который обретается самоукорением, кротостью и смирением, по учению Господню (Мф.11:22); почему и должно снискивать сии добродетели, побеждая противные страсти. Читаешь и пишешь книгу св. Исаака Сирина, сколько там есть похвалы смирению и средств к снисканию оного; потщимся же не знать токмо, но и на дело подвигнуться; а помощь Божия близ есть.

Сие написали от истинного желания тебе спасения; надеемся, что не сочтешь за оскорбление. Неужели должны мы ласкательствовать, а не говорить правду? 18-го января 1841 года.

Письма преподобного Макария Оптинского. - Мн.: Свято-Елисаветинский монастырь, Православное Братство во имя Архистратига Михаила, 2002, c.35-36
 






Copyright © 2001-2007, Pagez, hosted by orthodoxy.ru
Православное книжное обозрение