страницы А.Лебедева [pagez.ru]
Начало: Тексты, справочники и документы

Преподобный Макарий Оптинский
Письма о смирении, самоукорении и терпении скорбей
Письмо 14

Мы уже писали к тебе вместе с N.N., по получении писем ваших о кончине матери Г., 1-го октября, и от того же числа получили еще кучу ваших писем, в коих все одно и то же изъясняется - скорбь ваша и недоумение, как провождать жизнь свою и к кому приклонить главу. По сей части и мы недоумеем, что предпринять. Вы все узнали путь жизни сей, что нужно к руководству и к откровению иметь человека, и что гораздо тяжелее самим собою управлять, как бы ни был кто премудр; почему и нелегко будет идти самочинным путем и без откровения; ибо по слову св. Моисея в послании св. Кассиана: "Само то, еже открывали помыслы отцем, увядает их и немощнейши творит". Но к кому иметь сие отношение - должна каждая из вас явить свою веру и сердечное расположение. По сим качествам дарует Бог и слово, и утешение, и развязку в недоумении; а враг, ненавидя гласа утверждения, не допускает до сего, потому что ему удобно коварства свои в них неутвержденных действовать и возмущать. И по слову св. Иоанна Лествичника: "Всяк, кто не находит к кому известить своя помыслы, диавольским недугует недугом - гордостию". Надобно молиться Господу и просить Его, да пошлет таковую мать или сестру по духу, к коей бы могли извещаться. Вот сие наше всем вам наставление, и хотя мы грешны и по всему недостойны, но дерзаем молить о сем Господа!

Кстати не мешает теперь упомянуть, о чем прежде мы умолчали. В одном из писем твоих, во время матушкиной болезни писанном, ты, бывши в расстройстве духа, говоришь, что можно окормляться книгою св. Исаака Сирина. Но сходно ли было твое устроение тогдашнее, хотя в чем-нибудь, с наставлением св. Исаака? Он пылает смирением и любовью; везде о терпении, о предпочтении ближних и о самоукорении беседует. Все книги богодухновенные полезны, но самолюбивая наша воля и кичливый разум делают сему препятствие; и мы, взявши оружие, вместо того, чтобы поражать им врага, употребляем во вред себе, и когда навыкнем смирению через послушание и недоверчивость самим себе, тогда и разум истинный стяжаваем и помощь Божию к исполнению должного получаем. А то хотя и разумеем что, но о делании нерадим и паки помрачаемся. Кажется, в другом письме пишешь, что о смущении оном покаялась перед о. И., но о мнении - осталась ли при оном или нет, мы не знаем. 12 октября 1840 года.

Письма преподобного Макария Оптинского. - Мн.: Свято-Елисаветинский монастырь, Православное Братство во имя Архистратига Михаила, 2002, c.32-34
 






Copyright © 2001-2007, Pagez, hosted by orthodoxy.ru
Православное книжное обозрение