страницы А.Лебедева [pagez.ru]
Начало: Тексты, справочники и документы

Святитель Феофан Затворник
Письма. Выпуск VII
Письмо 1444

К о. протоиерею N.N.

Милость Божия буди с вами!

Посылаю вам 4 кн. против ваших сектантов.

Это не молоканы, а хлысты, или скопцы. Молокан ни за что не станет держать икон и изображений священных, и в церковь не пойдет. А хлысты ходят в церковь, и все исполняют; равно и скопцы. Скопцы выродились из хлыстов. Хлысты ищут погасить похоть, какое погашение считается у них духовным воскресением прежде общего. Но как похоть все свое берет, то некто из них ухитрился отмахнуть бритвою беспокойный член. Ему нашлись подражатели, и пошло дело. Этого в настоящих книгах не значится, а я читал где-то, теперь не припомню. На вид они изможденные, - слюнявые. Говорят тихо, вкрадчиво, - От них ничего узнать нельзя, потому что первый пункт у них, - не открывать ничего про секту, хотя бы кожу сдирали. - Потому и пытать нечего. У них на собраниях делаются радения, кружатся, каждый особо или все как в хороводах, и разные делают движения до утомления. Это разгорячает кровь, раздражает игру жизни, отзывающуюся приятно. Это приятное состояние они называют нахождением Духа (накатил). А тут духовного ничего. И пляшущие приходят в приятное возбуждение. Тоже и у них, - и больше ничего.

Что у них бывает свальный грех, это неверно; хоть в статьях посылаемых это говорится. Грех после может быть случается с иными, но никак не на собраниях, и вы не поминайте об этом.

При толковании с ними, и при разъяснении своем, - больше говорите о том, как получается благодать, и как благодать проявляется в силе. Получается чрез св. таинства, не иначе, - а явною становится в тех, которые умертвят страсти известными подвигами. (В Добротолюбии смотрите - выписки из св. Марка подвижника). Ясность сия состоит в особом разумении веры, в мирном устроении сердца, в углубленных молитвах, в самопожертвованиях во благо других, в терпении невозмутимом, так что смотрящие надивиться не могут. Отличительная черта наития Духа - мир глубокий, и отрешенность от всего видимого - внутрь пред Бога. Тут пресекается всякое движение телесное, и чувство употребления престает, т.е. бывает все совершенно противоположно тому, что бывает у хлыстов.

Хлысты, от верчения пришедши в приятное возбуждение, иные в экстаз приходят. Кто словоохотлив - вскрикнет и начинает бурлить. Как у него ничего в уме нет, а есть только возбужденное состояние и желание высказаться, то он и бурлит, ничего определенного не высказывая. Другие же считают это все откровениями Божиими.

Заходите и с другой стороны. У них Христос продолжает являться, в людях. Когда покажется им кто хорошим по-ихнему, они говорят: "Христос проявился"; и против этого направляйте речь.

Но вы все увидите в статьях.

То, что они ведут себя хорошо, никак не укоряйте, - что не пьют и в хороводы не ходят, и не гуляют, - все сие добре. И своих побраните, что разгульная их жизнь заставляет иных от церкви отдаляться, полагая, что она не умеет воспитать настоящих христиан и поблажает порокам. А она не поблажает, а требует жизни строгой, - и побольше текстов в сем роде соберите.

Так видите, заключайте, никакой поблажки нет, а снисхождение есть к немощам. - Немощи эти у хлыстов есть, - и притом не малые. И тут помяните потихоньку, что про них разузнано следственным порядком. - Но это не вдруг, а гораздо после. И еще прибавьте, у нас грешат, но грех грехом и считают, а у хлыстов и грешить-то будто дух велит (какой-то был у них парень) конечно дух - только не Божий.

Извольте действовать, как вас Бог вразумит. Только по признакам вами указанным ведайте, что это хлысты, или скопцы, на них и напирайте.

Не в церкви, а в беседе простой разберите - их раздельные песни. Ах - да вот как узнать их. Начните при нем читать их радельную песнь - у Кельсиева собраны скопческие и хлыстовские. У него сейчас заиграют глазки, только невзначай сделайте.

Из книг Собеседника - просмотрите статью о людях Божиих, - из Кельсиева сборника - о скопцах. Сделайте нужные выметки, - и возвратите книги по миновании надобности.

Поздравляю с протоиерейством. Благослови Господи! Но если вы обратите хоть одного хлыста, то это будет равно архиерейству. Это самые упорные сектанты. Враг держит их в прелести их видимою исправностью, - и теми льстивыми приятностями, которые добываются во время их кружения.

Благослови вас Господи всяким благословением, - и всех ваших.

Глаз мой преуспевает. Катаракта зреет, и зрение умаляется. Но левый глаз служит, как следует.

Ваш богомолец Е. Феофан. 2 июля 79 г.

Творения иже во святых отца нашего Феофана Затворника. Собрание писем. Выпуски V, VI, VII и VIII. Том II. - М.: Правило веры, 2000
Собрание писем святителя Феофана. Выпуск восьмой. Издание Афонского Русскаго Пантелеимонова монастыря. Москва. Типо-Литография И. Ефимова, 1899. C.174-177

 






Copyright © 2001-2007, Pagez, hosted by orthodoxy.ru
Православное книжное обозрение