страницы А.Лебедева [pagez.ru]
Начало: Тексты, справочники и документы

Святитель Феофан Затворник
Письма. Выпуск VII
Письмо 1204

Милость Божия буди с вами!

Думается, что вы хорошо сделали, пристроив в обитель Евдокию. Вам покойно: и от того, что не будет вам со стороны ее досаждения, и от того, что будете сознавать ее пристроенной и не заботиться более об ее участи. И она присмиреет, из страха, что там не будут к ней так снисходительны. Благослови ее Господи, и даруй ей укрощение нрава.

Благо и то, что Бог послал вам так скоро, кем заменить ее. Я два опыта знаю, по коим сужу, что сибирячки - кротки нравом. Вот вам предлежит еще опыт образования подвижнического нрава в душе благопокорливой. Евдокия была и сама для вас профессоршею, уча вас терпению. Верно Господь увидел, что вы уже кончили курс в этой школе, или в классе школы, и взял от вас учительницу. - Наступившая будет для вас утешительницею. Благослови, Господи, ваше сожительство.

Вы и теперь, и прежде поминали про Ливенскую игуменью. - Стало там монастырь есть женский?! Если знаете, скажите мне, как он устроен, когда и где. Никто мне не писал о сем. Ливны же от моего родного села 28 верст, там я учился в духовном училище. Мое село - старый город Черновск, между Ливнами и Ельцем, от коего отстоит на 38 верст.

Очень рад, что несмотря на внешние хлопоты и тревоги, молитва ваша стоит. - Слава Богу! Это молитва в сердце. Она лучше и ценнее молитвословия читательного. Есть ли болячка в сердце? - О. Парфений болячкою называл не отходящее от сердца чувство к Богу, не помышление, а чувство, служащее источником памяти Божией и всех духовных чувств, и таких движений, какие испытала св. Елисавета, когда взыграся Младенец во чреве Ея. - В этом свидетельство, что потаенный сердца человек есть и растет.

Мое здоровье терплю. - Книготворчество кончается совсем. Перечитываю уставы монашеские; и когда перечитаю - конец. - Вот спанья-то будет!!! Слышу вопросы, когда же будет истолковано послание к Евреям. Но никакого позыва не имею к писательству. И кажется, что толкование это останется не написанным, хоть это очень жаль. - Прежде бывали позывы писать что-нибудь. Сядешь и напишешь, - а теперь ничего такого не бывает; от того и не пишется ничто.

Благослови вас, Господи! Спасайтесь!

Ваш доброхот Е. Феофан. 15 сентября 1891 г.

Творения иже во святых отца нашего Феофана Затворника. Собрание писем. Выпуски V, VI, VII и VIII. Том II. - М.: Правило веры, 2000
Собрание писем святителя Феофана. Выпуск седьмой. Издание Афонского Русскаго Пантелеимонова монастыря. Москва. Типо-Литография И. Ефимова, 1899. C.238-240

 






Copyright © 2001-2007, Pagez, hosted by orthodoxy.ru
Православное книжное обозрение