страницы А.Лебедева [pagez.ru]
Начало: Тексты, справочники и документы

Святитель Феофан Затворник
Письма. Выпуск VII
Письмо 1152

Вашему молчальничеству о Господе радоватися!

Что замолчали? Разве нечего написать?! Да у вас там, - если каждый день по стопе писать, и то всего не перепишешь.

Или вы считаете череду за мною? Нет. Я вам отписал на последнее скоро. И хоть нечего писать отсюда, но все думается: писну, и тут же подумаю: вот подожди, может быть с почты привезут письмо. Видите, какие тут движения, а вы там и ухом не ведете.

Писем мне наслали - кучу, 1000. И я понемножку их - туда и сюда - прилагаю к посылкам. Исповедуюсь, что меня часто тяготит мысль: что ты лезешь с своими никуда негодными письмами, всем надоел?! Право так!

Но вот на днях преосвященный Иаков невзначай доставил мне утешение, прописав, что пишет ему о сих письмах какой-то директор училища, что-де надо бы миллионы экземпляров отпечатать, и по всем школам разослать.

Уж не конклюзия ли это моего писательства?! Что-то ничего не пишется. Станешь писать, - пырь, пырь, а все ни с места, и бросишь.

Собирался писать против штунды. И не бросаю еще сборов. Но подожду, что выйдет от Ушинского.

Ушинский присылал мне свою записку сенатору Половцеву - о штунде. Я ее списал, дает сведения цельные. - Пришло мне на ум, - как бы хорошо прочитать ее г. Обер-Прокурору. - Но думаю, что может быть Половцев сообщил ему. И догадываюсь, что так есть, - по тому обстоятельству, что Обер-Прокурор собирал сведения о том, какие иереи упражняются в лечении больных. - Не думают ли восстановить медицину в семинарии, как было? - При чтении той записки мне подумалось, что это хорошо бы было, если бы восстановили. Немецкий пастор, заводчик штунды, много наших набирает тем, что лечит.

Посылаю вам Симеона святого последний выпуск, - да мысли на каждый день, - да 5 глав, - и писем в Спб. несколько.

Посмотрите, какая оказия? - Когда собирали 1 т. Добротолюбия и предлежало переводить Авву Исаию, а просили Афонцев поискать его на греч., ибо он был у меня только на лат. у Миня, тогда не нашли. Но теперь нашли, и списали для библиотеки своего монастыря. На днях и мне прислали. Стал сверять, и увы! вижу что надо сделать новый перевод. Латинский или вольничал, - или иначе читал, довольно несходства, хоть оно не слишком крупно, но весь склад речи пойдет уж новый.

Вот я вам сколько историй насказал, а вы молчите!!!

Ну - теперь все. Остается поздравить вас с благополучным окончанием Четыредесятницы - и изъявить благожелания по случаю наступающего праздника Св. Пасхи. Сие и творю.

Благослови вас Господь всяким благословением!

Ваш богомолец Еп. Феофан.

Казанская академия изволила почтить меня званием почетного члена академии. Скажите, пожалуйста, что это за лицо? - У меня нет устава нового и я не знаю, что это, обязывает это меня к чему либо?

14 марта 1882 г.

Творения иже во святых отца нашего Феофана Затворника. Собрание писем. Выпуски V, VI, VII и VIII. Том II. - М.: Правило веры, 2000
Собрание писем святителя Феофана. Выпуск седьмой. Издание Афонского Русскаго Пантелеимонова монастыря. Москва. Типо-Литография И. Ефимова, 1899. C.156-157

 






Copyright © 2001-2007, Pagez, hosted by orthodoxy.ru
Православное книжное обозрение