страницы А.Лебедева [pagez.ru]
Начало: Тексты, справочники и документы

Святитель Феофан Затворник
Письма. Выпуск VII
Письмо 1132

Милость Божия буди с вами!

Возлюбленный о Господе Н-лай В-вич!

С Новым годом!

О молитве и трезвении - нет в продаже. Это оттиски из "Тамбовских Епарх. Ведомостей" и все уже разошлись. Думаю прибавить извлечение о молитве из св. Златоуста, - и толкование молитвы Господней переделать в письма. И издать две книжки. - Но когда? - Когда позволит мне моя леность.

Изъел душу мою Пашков. Вот что узнаю из достовернейших источников, или уст.

1) Пашков с сестрою и дочерью - разъезжают всюду, - и проповедуют, залезают даже в трущобы. По домам ездят по приглашению. В доме кн. Гагариной бывают собрания, приходит и простонародие.

2) Отпечатаны книжки с их зловерием, кои распространяются, не хуже исаакиевской кафедры. В Москве о. Арсений показывал мне книжонку, под заглавием (кажется): "Христос Спаситель", - и в ней фразу: "поп не отпустить тебе грехов на исповеди, силы такой у него нет" (мысль, а слова забыл). В средине, может быть, и другое что найдется дурное. - Книжка разрешена цензурою.

3) Пашков говорит (или показывает), что имеет письменное разрешение - от Государя и митрополита, с приложением печатей - проповедывать Евангелие. Эта ложь сильно располагает в пользу его.

4) Недалеко от меня (говорит, кто пишет) живет бедный переплетчик. К нему ездит Пашков и учит, народ сбирается. Увлекает. И я был. Какой-то городовой пришел поглазеть, послушал, и бух на колени и ну молиться, то же было и с приставом.

5) Мои прачка и кухарка (пишет то же лицо) ходят его слушать каждый почти день, и увлечены. - Чтоб отклонить их, я завел свои чтения. Слушали и сказали: и это хорошо, но там лучше. Мой священник узнал, что я собираю для чтения (ибо делал не раз и делаю), и сделал мне смиренное замечание, что так не следует, опасно, и еще - что-то.

6) Пашков от увлеченных требует гласного пред ним произнесения слов веры, - и это он называет исповеданием. Кажется (не совсем ясно написано), он таких исповедников записывает в свой каталог. Строю догадку: соберет какую-либо тысячу и потребует позволения составить с своими особое согласие (скоп) и свободно веровать, как веруют.

Потрудитесь доложить о сем владыке. Что я писал, ни под каким видом не сказывайте, - а скажите только, что это сведение петербургского происхождения от очевидца достоверного. Мне думается, что владыке можно бы вызвать попов и сказать:

1) Учите в церкви немолчно об устроении спасения. Пашков лгун - тем, что не все говорит. Говорит о покаянии и вере, а о благодати и таинствах, о церкви, об общении со святыми, о долге христианском и проч. не говорит: у него все делает вера, и отпущение грехов без исповеди, и благодать без таинств. А попы пусть полно все рассказывают.

2) Пусть попы заводят чтения - по вечерам и собирают и у себя и у других слушателей, и простых и бедных. - Для чтения выбирать все то, что относится к общему строю веры.

3) Надо бы составить книжку - о пути спасения, просто написанную, и разбросать по городу даром, или по копейке.

Но без внимания оставлять дело не должно. Есть опасность.

Извольте все сие выполнить во имя Господа. Но обо мне ни гу-гу.

Спасайтесь! Ваш богомолец Еп. Феофан. 7 января 1880 г.

Творения иже во святых отца нашего Феофана Затворника. Собрание писем. Выпуски V, VI, VII и VIII. Том II. - М.: Правило веры, 2000
Собрание писем святителя Феофана. Выпуск седьмой. Издание Афонского Русскаго Пантелеимонова монастыря. Москва. Типо-Литография И. Ефимова, 1899. C.123-125

 






Copyright © 2001-2007, Pagez, hosted by orthodoxy.ru
Православное книжное обозрение