страницы А.Лебедева [pagez.ru]
Начало: Тексты, справочники и документы

Святитель Феофан Затворник
Письма. Выпуск VII
Письмо 1109

Милость Божия буди с вами!

Вы поздравляете меня с именинами. Благодарствую за благожелания; но я именинник великим постом - в марте. Зачтем за впереднее.

О батюшке отце Лаврентие я меньше всех знаю [1]. В академии я бывал у него часто; но об обстоятельствах его почти никогда речи не было. Обычно же, каким вы его видели, таков он всегда. Главное в нем - безгневие. Образ кротости. Я ни однажды не видал его рассерженным. Иногда он станет будто сердито говорить; но тон речи всегда изменял ему, и показывал, что это он надувается рассерчать, да не умеет.

В семинарии я его уже не застал, или был во словесности, по тогдашнему, и до богословов вниманием своим не возносился. В академии он жил очень уединенно, никуда почти не хаживал. Все дома и дома. Когда какой праздник по товариществу, он скажет: приду, приду, а на другой день извинится; совсем собрался было, да помешали. Фраков терпеть не мог, все бранил их, и срамную басню про них выдумал.

Был больший постник, и в лице будто полон, а тела совсем почти нет. Живота нет, - ввалился. Когда наденет фрак, и вышел как доска, подчегарый. Подрясник и ряса все скрасили. И стал полный. Первую и последнюю недели - однажды только обедывал в среду на первой. А на страстной - в среду и четверг, - и вообще яствия был скудного, хоть у них стол был общий.

Жениться все собирался. Чай невесты две выбирал. Нет, не удалось. Покойный владыка Филарет воротится бывало из Питера и при встрече скажет: ну, Макаров, приехал тебя постригать. Шутя! И застриг таки.

Мы часто в лавру хаживали. По воскресеньям и праздникам.

Профессоры все относились к нему с уважением. Он был муж совета, - и утешения.

Больше ничего не умею сказать. Дивный муж!

Об умной молитве. Хорошо бы писать; да сил недостает. Это надо мужу молитвеннику сделать. Вот преосвященный Игнатий писал. Пусть удовольствуются этим. А оптинский Макарий в одном письме очень не благоволительно отнесся к тем, кои цепляются за это дело с вычурными приемами. Стань правду говорить, надо похулить сии приемы. Но тогда проклянут, и со света сживут. Лучше молчать.

Кто это Оптинец, которого вы ждете? Не Зедергольм ли? Как его имя? И чего ради он ни однажды не вспомнил о многогрешном Вышинце?

Сборник помоги вам Господи покончить. Пора! Пора! - Что же Арсений? - Доверие потерял, или там нужен?! Что не едет?

Благослови Господи труды ваши!

Ваш богомолец Еп. Феофан. 24 октября 1876 г.

Примечания
1. Архимандрит Лаврентий, в мире Димитрий Иванович Макаров, сын причетника с. Кузьминского, Кромского уезда, Орловской губернии, род. в 1808 г. Магистр 1835 г. профессор и инспектор киевской дух. академии в 1843 г. пострижен в монашество м. киевским Филаретом (Амфитеатровым). С 1844 г. наместник Киево-Печерской лавры, с 1852 г. настоятель Киево-Выдубицкого монастыря, с 1854 г. настоятель Иверского валдайского первоклассного монастыря, Новгородской губернии. В 1873 г. уволен на покой, скончался в 1876 году.

Творения иже во святых отца нашего Феофана Затворника. Собрание писем. Выпуски V, VI, VII и VIII. Том II. - М.: Правило веры, 2000
Собрание писем святителя Феофана. Выпуск седьмой. Издание Афонского Русскаго Пантелеимонова монастыря. Москва. Типо-Литография И. Ефимова, 1899. C.95-97

 






Copyright © 2001-2007, Pagez, hosted by orthodoxy.ru
Православное книжное обозрение