страницы А.Лебедева [pagez.ru]
Начало: Тексты, справочники и документы

Святитель Феофан Затворник
Письма. Выпуск VI
Письмо 1037

Милость Божия буди с вами!

Приветствую вас с Светлым праздником. Светлых дней вам желаю. И уверен, что они придут. Только потерпите!

Да не скажется в сердце вашем: опять терпеть, все терпеть и терпеть. - Коли уж так Богу угодно; то ищущим угодить Богу, не должно быть это не приятно. Богу же угодно чего ради? - Ради того, что это есть настоящий путь, ведущий в живот, и что кого любит Он и избирает Себе, тех непременно возводит на этот путь, держит на нем и поддерживает. - Взгляните сими очами на ваше положение и перестанете кряхтеть, напротив, с радостью будете желать сего и охотно пребывать так.

Все, что вы потерпели в этих обстоятельствах и еще терпите, есть частичка мученичества, ради того, что терпите напраслину. Не лишайте же себя чести сей - и не тяготитесь. - Терпите ведь?! Бог даст терпение. Приложите же к Божию дару свое произволение, и терпите охотно и радостно; да терпение ваше дело совершенно имать.

Просмотрел, какой панегирик вам написала сестра и повторяю вам: радуйтесь и Бога благодарите. Враг лютует, а Бог попускает, ради того, что подобные грязи целительны, и суть степени восхода по скале. Ступень надо высечь в скале и стать на нее, чтоб еще высечь, - и еще подняться. - Вы сказали: не на чем опереться. Вот я прописываю вам опору. Она крепка, ибо тут сила Божия.

Читать много не можете. На что много. Прочитайте главку, и дайте свободу мысли - шириться в созерцании прочитанного. Зачало из Апостола, зачало из Евангелия, - главку-другую из отцов. И богомыслие, потом молитва умовая и сердечная, потом еще что-нибудь, и день прошел.

Соседка все чудесит. Пусть. Пусть, что хотят придумывают. Все пройдет. Увидят ложь, и болезнь обратится на главу изобретателей лжи.

Господь видит, почему не прекращает? что мне делать? - Когда конец? Потому что это для вас благо, - не прекращает. Делать же вам что, кроме как с радостью терпеть и благодарить. Когда конец? Когда пирог испечется; тогда из печи вон. - Это ведь азбука! Забыли разве?!

Сны. Крест рассыпался. Это указание, что у вас терпения нет. Примитесь за терпение, и крест опять созиждется в вас.

Ваш сон - не умею понять. Но не видно никакого указания грозного. Видно, что святитель не против вас, когда дал себя лобызать. Не умалилась ли ваша вера и величание его?!

Я все - молюсь, чтобы Бог дал вам благодушие и помирил сердце ваше с текущим. - Что сердце каменеет, раздражительность, злость и недоверие растет, против этого молиться надо, и рассуждением прогонять. Это худо. Тут враг забавляется на ваш счет.

О. Иосиф - кто такой? - Господь да хранит его. Монахом можно быть и за сохою.

3 том "Добротолюбия" в Шацке; но от нас туда езды нет. Когда получу, пришлю.

4 том переписанный - отправлен в цензуру. 5 том имеется для переписки. - И аминь, и Богу слава!

Благослови вас, Господи! Спасайтесь!

Ваш доброхот Еп. Феофан. 20 апреля 1889 г.

Творения иже во святых отца нашего Феофана Затворника. Собрание писем. Выпуски V, VI, VII и VIII. Том II. - М.: Правило веры, 2000
Собрание писем святителя Феофана. Выпуск шестой. Издание Афонского Русскаго Пантелеимонова монастыря. Москва. Типо-Литография И. Ефимова, 1899. C.196-198

 






Copyright © 2001-2007, Pagez, hosted by orthodoxy.ru
Православное книжное обозрение