страницы А.Лебедева [pagez.ru]
Начало: Тексты, справочники и документы

Святитель Феофан Затворник
Письма. Выпуск VI
Письмо 1032

Милость Божия буди с вами!

Очень жалею, что у вас там так тревожно совсем. - Но кто ж тут виноват? Мы с вами искали лучшего, и казалось нашли. - Вам было хорошо здесь прежде, и по переходе хорошо было. Как вдруг этот джентльмен! Кто мог предвидеть? Если б теперь решать, никто не посоветовал бы вам. Дело решалось, когда у вас здесь рай был, а там соседка не перестала строить свое. Вот я и посоветовал. Вы кажется всю вину на меня взваливаете. Пожалуй я возьму и всю. Но справедливость требует: грех пополам. Непременно. Вы охали от соседки. Редкое письмо было без этого. Мне и жаль вот стало, - очень жаль. Потому, когда вам хорошо жилось в скиту, я и посоветовал вам избрать это хорошее. - Выходит, что я вас сбил с толку своим советом, а вы сбили меня с толку своим криком от соседки. Оба и виноваты; обеих и обвинять надо. А вы только меня обвиняете, а себя выгораживаете.

Давайте же вдвоем придумывать и то, как быть. - На первый раз ничего не представляется, кроме - терпеть. Вы писали под первым впечатлением, - и только описываете свою скорбь и неудовольствие. Подождем, что будет дальше. Может быть этот господин добрейший человек, и обнаружился таким случайно, был час недобрый, и враг подзадорил его. В ваших известиях только и есть, что он идет наперекор вам в топке. Но топка дело игумена. Он может быть уладит это дело так, что воля того господина не будет значить ничего. - Теребите о. игумена. Это его долг - успокоить вас. Сивуха и табак - сторонние принадлежности. Как-нибудь уладитесь так, что не будете встречаться. И ухитритесь в этом.

Мы прельстились хорошеством этого места. И было хорошо. - Но видно Господу не угодно, чтоб вы почивали, - и Он направил к вам, или не помешал пристроиться здесь - будильника. Если верите, что все от Господа, надо и его принять с этою же мыслью, и так устроить свои к нему отношения. Посмотрите, что дальше будет. Может быть можно или совсем держать себя в стороне, или его укротить и сделать ручным. Последнее было бы гораздо лучше.

Нет тот, о коем я писал, не может быть таким. Тот семьянин - жена, дети. Он найдет квартиру близ монастыря. Но извещает, что получил место в Харьковской судебной корпорации.

Больше пока ничего не умею сказать. Вы - схимница, должно быть пригвожденною на кресте. - Вы и были на нем. Слезли. Но Господь поймал вас и опять пригвоздил. - Извольте говорить к оскорбляющим: Господи! не постави им греха сего. И ухитряйтесь всякий по сему случай обращать в духовное благо себе. Не воротилась ли барыня ваша? Вот ей и толчок, - не лезь. Тут место не барыне сибариткам, а смиренным страдалицам.

Да, Господь разве ушел от вас?! Нет. Он при вас. И смотрит, как-то вы покажете себя в крутых сих обстоятельствах. Смотрите, не посрамите Его ожидание. А то Он покачает головою и скажет: возился Я, возился с тобою, и все толку нет. - Благодушествуйте, - и доставите Господу удовольствие. Вы читаете свои избранные книги. Я поминал вам о других. Ну - на какие слеза падет, те и читайте. Все хороши. Вот бы вам пригодились собеседования Аввы Зосимы - в 3 т. Добротолюбия, я перечитываю - отпечатываемые листы, и ныне - о нем читалось. Все собеседования направлены к случаям подобным вашему.

О Варваре Александровне ваше решение нельзя считать окончательным. Она ищет, и найдет. Вы уже заметили, что они улучшались. Почему думаете, что это не будет продолжаться. - Бог милостив. Она много делала добра.

Будем молиться, чтобы Господь угладил дорожку, если Ему угодно, или дал мудрость и силу на действование Ему угодное. - Да будет Его святая воля!

Ваш доброхот Е. Феофан. 8 ноября 1888 г.

Творения иже во святых отца нашего Феофана Затворника. Собрание писем. Выпуски V, VI, VII и VIII. Том II. - М.: Правило веры, 2000
Собрание писем святителя Феофана. Выпуск шестой. Издание Афонского Русскаго Пантелеимонова монастыря. Москва. Типо-Литография И. Ефимова, 1899. C.187-189

 






Copyright © 2001-2007, Pagez, hosted by orthodoxy.ru
Православное книжное обозрение