страницы А.Лебедева [pagez.ru]
Начало: Тексты, справочники и документы

Святитель Феофан Затворник
Письма. Выпуск VI
Письмо 1021

Милость Божия буди с вами!

Вот как вас схватило?! Примите мое соскорбение. Но как вы написали, что полегчало, то может быть милость Божия продлит облегчение и совсем облегчит. Принимайте, что Господь пошлет, с покорностью и благодушием. Мысль о смерти никогда не лишнее дело - держать; тем паче при болезненных припадках. И готовьтесь! Страх натурален. Но излишний, веру и упование колеблющий, от врага есть. Емлитесь за крест Господень, и не отрывайтесь. Когда на совести ничего нет неисповеданного а неразрешенного, то все уже прощено. Слава долготерпению и милосердию Господню!!

Враг вселяет безнадежие, потому что он сам безнадежен. А у нас крепкая опора надежды. О сем теперь более и думайте, по началам нашей св. веры. Господь да прострет к вам объятия Свои - приять душу вашу.

Заботитесь о Дуне. Добре! Об определении ее в обитель кто будет хлопотать? Попросите о. Кассиана, или о. архимандрита, или у вас это уже решено?!! О деньгах за нее оставьте письмо к Посьет, и накажите, чтоб оно отправлено было, когда Дуня уже найдет обитель.

Посылаю вам книги, две - "Брань" и одна - "Письма".

3 т. "Добротолюбия" только получил набело переписанный для прочтения. А печать еще после цензуры. Вышло что-то большое: тогда как я думал, что этот том будет меньше прежних. Св. Студит к концу. Осталось 24 поучения. Но надо тоже пересмотреть.

Мысль о смерти у меня навязла по действию этих поучений, потому что св. Феодор ни одного поучения не пропускает без напоминания о сем, а то и целые поучения на это направляются, - особенно по случаю смерти братий. Вот я и вздумал, с помощью Эмена, составить несколько писем о сем. Ведь, ничто так не остепенительно и не возбудительно, как память о смерти - и с последующим за нею.

Глаз еще добре дает и писать и читать; но дальнее все более и более заволакивает. Кажется, придется отведать слепоты, или полуслепоты, ибо различение света и тени останется. Не знаю, какое Господь даст занятие. Теперь у меня ни одной минуты нет без дела. А тогда?! Дал бы Бог такое занятие, какое было у старцев, кои говорили: поди, мне некогда, я занят! Заняты же были сердечною молитвою и богомыслием.

Благослови вас, Господи, - или умирать, или еще пожить. Мне думается, что еще потянетесь!

Я писал вам программу служб. Если вздумаете, ее можно лежа исполнять. Форма - вещь внешняя; но она успокоительна. А промежутки оставляются свободному произволению, но не для мечтания о многом, а для умного смотрения на Единого, Вездесущего и Всеисполняющего.

Спасайтесь!

Ваш доброхот Е. Феофан. 27 января 1888 г.

Творения иже во святых отца нашего Феофана Затворника. Собрание писем. Выпуски V, VI, VII и VIII. Том II. - М.: Правило веры, 2000
Собрание писем святителя Феофана. Выпуск шестой. Издание Афонского Русскаго Пантелеимонова монастыря. Москва. Типо-Литография И. Ефимова, 1899. C.170-172

 






Copyright © 2001-2007, Pagez, hosted by orthodoxy.ru
Православное книжное обозрение