страницы А.Лебедева [pagez.ru]
Начало: Тексты, справочники и документы

Святитель Феофан Затворник
Письма. Выпуск VI
Письмо 988

Милость Божия буди с вами!

Христос воскресе!

Письма три ваших лежат у меня в числе неотвеченных. Берусь ответить, хоть на что-нибудь.

Последнее письмо извещает о путешествии о. Александра, таковом торжественном, что пред ним должны отворяться все ворота, и тем паче двери, не исключая даже и Вышинской. Желаю ему благополучного шествия на родину и обратно. - И желал бы предупредить его, чтоб он не рассчитывал на подвижность Вышинских дверей. Если это мое письмо дойдет до вас прежде о. Александра, потрудитесь сказать ему, чтоб он держал подале от Выши: ибо она никаким торжественным шествиям не сочувствует.

Что до книги Аввы Дорофея, то она у меня есть. Потому пусть не трудятся доставлять ее мне. Если же о. Александр везет ее, то возьмите ее себе.

Книга назидательна. Перевесть ее на русский язык - говоримый, - было бы полезно. Преосвященный Игнатий тоже думал, и брался переводить, но бросил. - И я брался и бросил. Давал одному игумену: и тот взялся и бросил. - Не судьба книге!!! - Безуспешности эти впрочем легко объясняются леностью, как я сужу по себе.

Остается пожелать, чтоб взялся наконец кто-нибудь из не ленивых. Если вы принадлежите к сему разряду, - беритесь перелагать, и притом так, чтоб не бросать. Бог благословит! - Меня же имейте отреченна.

Вы теперь в Задонске, на старом гнезде, и, судя по словам вашим, в старом порядке, и не порядке только, но и духе. Добре! Благослови Господи и пробыть вам навсегда в таком устроении!

Вы, кажется, ожидаете все нового и нового. Ничего нового не будет; все то же, только получше и покрепче. Главное - установиться в сердце пред лицом Бога, и стоять так неотступно. - Когда это есть, тогда все прочее придет само собою. - В череде изменений духовных в сердце - самое лучшее есть тяготение внутрь, для сопребывания с Господом. Тогда все внешнее отходит: остается Бог в душе и душа в Боге. И се - настоящий монах и схимник.

Вы пишете: и то есть, и другое есть, и третье есть. - Но не забудьте, что так говорят иногда по памяти: было. Но что было, к тому иной раз законно прибавляют: сплыло. Было, да сплыло. Избави вас Господи от сего. - Напоминаю о сем, чтоб вы поимели то во внимании.

Об оставлении кафедры преосвященным Серафимом, я не верил, не только когда речь о том услышал, но и когда прочитал в печати. Болел! Мне верится, что болезнь сия не к смерти. Таково мое усердное желание. Но воля Божия да будет.

Здоровье мое исправно. Глаз еще смотрит.

Благослови вас Господи! Спасайтесь!

Ваш богомолец Е. Феофан. 28 апреля 86 г.

Творения иже во святых отца нашего Феофана Затворника. Собрание писем. Выпуски V, VI, VII и VIII. Том II. - М.: Правило веры, 2000
Собрание писем святителя Феофана. Выпуск шестой. Издание Афонского Русскаго Пантелеимонова монастыря. Москва. Типо-Литография И. Ефимова, 1899. C.120-121

 






Copyright © 2001-2007, Pagez, hosted by orthodoxy.ru
Православное книжное обозрение